Четверг, 21 января 2021 18+

Власти одобрили снижение нефтяной пошлины в обмен на рост НДПИ

Опубликовано: 16 сентября 2013, 10:03 | Служба новостей ЮграPRO

Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев предварительно одобрили поэтапное снижение ставки экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налога на ее добычу, пишет «Коммерсантъ».

Необходимость такого налогового маневра объясняется тем, что консервация заниженных внутренних цен на углеводороды снижает конкурентоспособность экономики. Перенос нагрузки на НДПИ должен расширить облагаемую базу: налог на добычу компании платят со всей нефти, а пошлину — только с экспортируемой, которая составляет половину от добытой.

Отметим, сейчас пошлина рассчитывается по формуле: 29,2 доллара за тонну плюс 60% от разницы между ценой мониторинга и 182,5 доллара. В апреле Минфин предлагал с 2014 года 60% заменить на 57-58%. Затем снижение на два-три процентных пункта планировалось проводить ежегодно.

Между тем у нового маневра есть побочный эффект — удорожание топлива. Как посчитали авторы «Стратегии 2020», вытеснение пошлины налогом на добычу поднимет цену нефти на внутреннем рынке вдвое, а цены на нефтепродукты могут увеличиться на 40-80%. Однако, как заверили в Минфине, рост цен на топливо будет небольшим — около 60-70 копеек на литр — и при маневре не должны пострадать эффективность ни добычи, ни нефтепереработки.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

46
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑