Пятница, 24 ноября 2017 18+

Социологов испугали результаты выборов мэра Москвы

Опубликовано: 13 сентября 2013, 15:13 | Служба новостей "ЮграPRO"

ВЦИОМ ищет причины низкой явки избирателей Сергея Собянина, а фонд «Общественное мнение» вообще решил отказаться от обнародования предвыборных прогнозов. Работу над ошибками социологи начали после неудачи с предсказанием итогов московских выборов, пишет «Коммерсантъ».

За неделю до выборов ФОМ прогнозировал, что при явке избирателей в 45% за Сергея Собянина проголосуют 60%, а за его конкурента Алексея Навального — 20%. Похожий прогноз давал и ВЦИОМ. Однако 8 сентября врио мэра набрал чуть более 51%, в то время как Навальный — 27%.

Глава ФОМ Александр Ослон заявил в Госдуме, что публикацию прогнозов следует оставить политтехнологам, поскольку они нужны «для практических целей как инструмент в политической борьбе». Фонд продолжит делать прогнозы, но уже не публично.

А ВЦИОМ запустил поствыборное исследование, озаботившись низкой явкой вообще (она составила 32%) и низкой явкой электората Сергея Собянина, которая чуть не сорвала ему победу в первом туре. «Мы пытаемся понять свои ошибки, факторы, которые не учли, и можно ли их в принципе учесть социологическими методами», — пояснил руководитель управления политических исследований центра Степан Львов.

В свою очередь, глава «Левада-центра» Лев Гудков считает, что прогнозирование — не социологическая задача. По его словам, на явку влияют многие «непредсказуемые» факторы, а в случае с Москвой стандартные процедуры не работают.

Между тем Центризбирком собирается изучить вопрос агитации в соцсетях и формирования избирательных фондов через интернет-кошельки (оба инструмента активно использовал Алексей Навальный).

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

57
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑