Понедельник, 20 августа 2018 18+

Региональным парламентам подкинут одномандатников

Опубликовано: 4 сентября 2013, 11:29 | Служба новостей ЮграPRO

Минимальное число депутатов, которые избираются в региональные думы по партспискам, может быть снижено до 25%. Такие поправки Госдума рассмотрит на первом заседании 10 сентября, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас не менее половины депутатов должны избираться по пропорциональной системе. Сенатор Андрей Клишас предложил сократить эту долю так, чтобы по решению субъекта РФ остальные депутаты могли избираться в одномандатных округах. По словам источника газеты в «Единой России», «даже большое количество малых партий не всегда обеспечивает конкуренцию» и одномандатные округа откроют «канал прихода в политику новых людей с мест».

Эксперты же отмечают, что поправки снизят влияние на местные выборы партий и их федеральных лидеров. Ранее за счет одномандатников, которые избирались при помощи административного ресурса, «Единая Россия» получала большинство даже в неудачных для себя регионах, напомнил политолог Ростислав Туровский.

Накануне думский комитет по конституционному законодательству, в котором большинство у единороссов, предложил принять новый законопроект в первом чтении.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

7
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑