Среда, 21 февраля 2018 12+

Доходы регионов за полугодие снизились на 5%

Опубликовано: 26 августа 2013, 11:11 | Служба новостей "ЮграPRO"

Совокупные доходы регионов в первом полугодии 2012 года из-за замедления экономического роста упали на 5% в годовом выражении, при этом расходы бюджетов подстегивает необходимость выполнения майских указов президента, пишет «Коммерсантъ».

По данным Федерального казначейства, за шесть месяцев поступления налога на прибыль сократились на 26%, а помощь из федеральной казны — на 16%. Более существенного падения удалось избежать благодаря 11-процентному росту поступлений налога на доходы физлиц, который, однако, связан с повышением зарплат бюджетникам.

Расходы региональных бюджетов пока выросли незначительно — на 3% в годовом выражении. По версии экспертов Standard & Poor’s, регионы добились этого путем сокращения капитальных вложений. Но удержать такой темп роста будет сложно: расходы на оплату труда уже превышают половину текущих трат региональных бюджетов. Впрочем, региональные власти могут рассчитывать на помощь федерального бюджета.

По оценке S&P, для полного финансирования указов президента общая помощь регионам должна составить около 3% ВВП, или 2 трлн рублей, что сопоставимо с текущим объемом Резервного фонда. Еще один вариант для федеральных властей — пересмотр сроков и темпов выполнения указов.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

7
Просмотры:
10
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑