Вторник, 21 ноября 2017 18+

Инвестиционные аппетиты ХМАО

Опубликовано: 22 августа 2013, 15:51 | Служба новостей "ЮграPRO"

С каждым годом все больше разговоров возникает вокруг инвестиционной привлекательности регионов. ХМАО эта тема также касается, поскольку округ развивается, оставаясь в лидерах по социально-экономическому положению в России. Если сравнивать статистику за первый квартал 2012 года, то увеличение инвестиций в основной капитал организаций Югры по сравнению с годом ранее составило 26,5%. Окружные власти планируют, что к 2014 году объем инвестиций в основной капитал из всех источников финансирования достигнет 746,25 млрд рублей.

Округ является инвестиционной площадкой с большим потенциалом. Привлечение внебюджетных средств способствует созданию новых рабочих мест и развитию инфраструктуры. А значит, и улучшению качества жизни в регионе.

Инвестиции в Югру с каждым годом увеличиваются. По данным БУ «Региональный центр инвестиций», на конец 2012 года инвестиционная емкость проектов составляет 600 млрд 23,74 млн рублей. Не секрет, что нефтегазопереработка в ХМАО является ведущей отраслью, однако сегодня наибольший объем вложений идет на реализацию проектов в сфере электроэнергетики. Инвестиционная емкость 13 проектов достигает более чем половины от общей суммы, а именно 356 млрд 976,15 млн рублей. На развитие 4 проектов в сфере ГЧП в округе запланировано 103 млрд 767,12 млн рублей. Судя по всему, власти решили заполнить пробелы в этом направлении, поскольку в марте 2013 года ХМАО занимал 24-е место в рейтинге регионов по развитию проектов ГЧП.

Что же касается нефтегазопереработки, то количество проектов, несомненно, подтверждает ее роль в развитии Югры. Здесь финансирование 26 программ достигло 97,4 млрд рублей. Пищевая промышленность в округе потребует 50 млн рублей.

Пул инвестиционных проектов округа состоит из 70 программ, из которых 16 уже реализовано. В настоящее время идет реализация 36 программ по различным приоритетным направлениям. Такая информация содержится в информационной справке о результатах деятельности РЦИ ХМАО за 2012 год. Благодаря инвестициям на общую сумму 321 млрд 120 млн рублей на территории округа к концу 2012 года уже реализованы проекты по переработке ПНГ на Салымской и Шапшинской группах нефтегазовых месторождений, а также на месторождении Приразломное. Инициатором проектов выступило ЗАО «ОбьГазПроцессинг». Данные проекты позволили перевести газовые электростанции на новую технологию, теперь на производстве используется сухой отбензиненный газ. Кроме того, это улучшит экологическую ситуацию в ХМАО, поскольку ежегодно будет утилизироваться 250 млн кубометров ПНГ.

Теперь коснемся проектов, которые реализуются на территории округа в настоящее время. В срок до конца 2013 года будут закончены работы по строительству Няганской ГРЭС, привлечение внебюджетных источников составило 66 млрд 199 млн рублей. Как «ЮграPRO» сообщало ранее, первый энергоблок станции ввели в первом квартале этого года.

Также в текущем году планируется окончить разработку комплексного проекта, в который входит строительство продуктопровода «Южно-Балыкская головная насосная станция  — Тобольск-Нефтехим», газоперерабатывающего комплекса в Нижневартовском районе и других объектов в отрасли нефтегазохимии. Бюджет проектов составил 51 млрд 478 млн рублей. В список реализуемых проектов входит и реконструкция рыбоводного завода по воспроизводству ценных видов рыб в средней Оби в Ханты-Мансийске за 1 млрд 50 млн рублей. Напомним, проект по строительству в Югре рыбоводного завода стартовал еще в 2008 году.

Инвестиции не обошли стороной и сельское хозяйство. Суммарная инвестиционная емкость трех проектов составляет 1,7 млрд рублей. Потребности строительной отрасли Югры будут удовлетворены до 2015 года строительством завода по производству ДСП, инвесторские вложения составили 4 млрд 2 млн рублей.

Привлечение внебюджетных источников в развитие лесопромышленного комплекса Югры также стоит в приоритете. В планах ОАО «Югра-плит» реализовать строительство нескольких заводов в Советском. Запуск заводов по производству ориентированно-стружечных плит и производству смол на основе формальдегида позволит решить проблему утилизации отходов деревообработки. Первый проект обойдется в 3 млрд рублей, второй — в 740 млн. Помимо этого, «Югорский лесопромышленный холдинг» реализует инвестиционную программу развития в период 2013-2017 годов, в рамках которой планируется реализация трех проектов. Все они способствуют сохранению базиса лесопильного производства. Общая инвестиционная емкость проектов составит 1 млрд 770,5 млн рублей.

Как уже было сказано, на развитие ГЧП в округе направлена немалая сумма, в том числе около 6,45 млрд рублей направят на обеспечение труднодоступных и удаленных населенных пунктов Югры высокоскоростным Интернетом. На данный момент подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «Ростелеком». Сельское хозяйство также не остается в тени. Возведение сельскохозяйственного комплекса с инфраструктурой вблизи деревни Ярки, инициатором которого стало ОАО «Агрофирма», потребует 482 млн рублей.

Запросы на развитие социальной инфраструктуры составляют более 20,5 млрд рублей.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2015 году инвестиции в основной капитал должны составлять не менее 25% ВВП. По словам директора департамента экономического развития Павла Сидорова, округ с этой задачей справился.

«Президент нам поставил задачу повысить объем инвестиций в ВРП до 28% к 2018 году. У нас уже больше 28%. Мы на этом не останавливаемся и на ближайшую трехлетку ставим себе задачу довести долю инвестиций в валовом продукте до 32%. Это основной показатель, который говорит о динамике развития экономики в целом», — сообщил Павел Сидоров.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

254
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑