Понедельник, 20 ноября 2017 18+

Югорская «дочка» Роснефти утилизирует ПНГ с опережением

Опубликовано: 16 августа 2013, 16:28 | Служба новостей "ЮграPRO"

Компания «РН-Юганскнефтегаз» активно утилизирует ПНГ. В планах компании — достичь к 2014 году 95% рационального использования попутного нефтяного газа на всех месторождениях общества.

По итогам первого полугодия 2013 года нефтяники работают в данном направлении с опережением — 82% при плане в 76,4%.

Как рассказал и.о. главного инженера УСИНГ Дмитрий Семенов: «Реализация газовой программы идет по плану. Весной ввели в эксплуатацию значительную группу объектов: компрессорную станцию на Угуте. Теперь уровень утилизации газа на месторождениях Угут-Киняминской группы составляет 97%. Потушили факелы на ДНС Угут, ДНС Западный Угут, ДНС Кинямино, ДНС-2 Средний Угут. Оставили один маленький факелок в режиме дежурного горения. Осталось привести в соответствие еще два месторождения, в прошлом году их оставалось 15. Я привожу эти цифры, чтобы наглядно показать положительную динамику. Обязательства «РН-Юганскнефтегаза» полностью выполнены на 25 месторождениях».

Хочется подчеркнуть, что на Приобском месторождении уровень утилизации ПНГ достиг 95%. КС-1 ЦППН-7 вместе КС-2 перекачивает 1,5 млрд газа на Южно-Балыкский ГПЗ и частично — на ГТЭС. Кроме того, часть приобского газа используется для нужд месторождения.

В планах компании построить третью очередь УПГ, а также товарный парк с железнодорожным тупиком в районе Пыть-Яха, чтобы отправлять углеводороды по трубопроводу, а оттуда в цистернах на НПЗ.

«Газ сегодня расценивается не как отход добычи нефти, а как ценнейший продукт, из которого можно и нужно извлекать прибыль. Сегодня ПНГ используется с максимальной пользой для людей: в котельных, на электростанциях. Мы обеспечиваем нашим газом поселки района, города Нефтеюганск и  Пыть-Ях, объекты на нефтепромыслах», — отметил Семенов.

Компания «РН-Юганскнефтегаз» заботится как о показателях утилизации ПНГ, так и об инфраструктуре на месторождениях. Так, на КС-2, с которой газ транспортируется жителям Селиярово, планируется поменять компрессорные агрегаты на более современные. Создается инфраструктура на Мало-Балыкском месторождении. В 2014 году здесь завершится строительство трубопроводов, по которым ПНГ будет доставляться потребителям. На Правдинском месторождении строится компрессорная станция, с которой газ будут транспортировать на Южный Балык. Также запланировано строительство продуктопровода с Приобского до Пыть-Яха.

Отметим, газовая программа реализуется в компании с 2007 года.

Рубрики: Общество, ТЭК.


Рейтинг новости:

118
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑