Вторник, 20 февраля 2018 12+

Миноритарии ТНК-ВР встретятся с Сечиным в суде

Опубликовано: 16 августа 2013, 15:03 | Служба новостей "ЮграPRO"

Миноритарные акционеры ОАО «ТНК-BP Холдинг» подали в суд на «Роснефть», поскольку не дождались выплаты дивидендов за 2012 год. По словам юристов, формально компания не обязана выкупать бумаги миноритарных акционеров.

В Арбитражный суд Москвы было подано два иска, истцами выступили Виктор Цобенко и Сергей Давыдов. В свою очередь Цобенко сообщил, что настаивать на выплате дивидендов за прошлый год у них нет законных оснований. Однако они просят суд обязать Роснефть направить миноритариям «ТНК-ВР Холдинга» «публичную оферту о приобретении у них ценных бумаг в порядке, предусмотренном ст. 84.2 ФЗ «Об АО». Что касается выплаты дивидендов: «Это на совести Игоря Сечина, разрушающего инвестиционный климат и стоимость акций «Роснефти», — цитирует «Коммерсантъ» акционера.

Как сообщало «ЮграPRO» ранее, корпоративные стандарты Роснефти распространяются на «ТНК-BP Холдинг» только с 21 марта 2013 года — момента закрытия сделки по покупке ТНК-BP. Таким образом, акционеры могли рассчитывать на выплаты дивидендов по корпоративным стандартам «Роснефти» только с момента покупки актива госкомпанией. Предполагалось создание комитета, целью которого станет учет предложений и рекомендаций от миноритариев и участников фондового рынка.

Как заявил  вице-президент «Роснефти», курирующий юридический блок,  Игорь Майданник, компания пойдет на объявление оферты или конвертацию акций ТНК-ВР в бумаги Роснефти, не смотря на то, что обязательств перед миноритариями по выкупу акций у них нет. Вопрос коэффициента конвертации или стоимости при выкупе остается открытым, однако цена выкупа будет отличаться от той, по которой проходила сделка с основными акционерами ТНК-BP.

Согласно закону «Об АО», обязательная оферта миноритарным акционерам будет направлена, если лицо приобрело более 30% акций. То есть для оферты нужно прямое приобретение акций АО, а не опосредованное. В связи с этим, в данном споре многое будет зависеть от толкования закона судом.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

377
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑