Воскресенье, 17 декабря 2017 18+

МАК назвал все причины авиакатастрофы самолета ATR-72 под Тюменью компании «ЮТэйр», в которой погибло более 30 человек

Опубликовано: 17 июля 2013, 15:02 | Служба новостей "ЮграPRO"

Межгосударственный авиационный комитет обнародовал причины авиакатастрофы самолёта ATR72-201 VP-BYZ  компании «ЮТэйр», рухнувшего под Тюменью 2 апреля 2012 года.

Как следует из сообщения ведомства, основная причина – это решение командира судна на вылет без необходимой противообледенительной обработки, хотя экипаж при рулении обнаружил на поверхности самолета снежно-ледяные отложения. В результате аэродинамические характеристики самолета ухудшились, но экипаж этого не распознал. Это и привело к тому, что после уборки закрылков, при включенном автопилоте, до срабатывания сигнализации о приближении к сваливанию, самолет начал падать.

Системной причиной аварии МАК называет недостатки в организации наземного обслуживания воздушного судна и подготовке персонала в ООО «ЮТэйр-Техник». А именно ненадлежащий контроль соблюдений требований безопасности со стороны технического директората и директората инспектирования авиакомпании «ЮТэйр».

Также выявлен ряд способствующих факторов: недостатки в системе управления безопасностью полетов ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и в системе управления качеством ООО «ЮТэйр-Техник», недостатки в подготовке членов экипажа в части понимания степени опасности выполнения взлета с неустраненным наземным обледенением, методическое несовершенство программ наземной и тренажерной подготовки членов экипажа по недопущению попадания в режим сваливания, возможная усталость членов экипажа, формализм в работе инструкторского состава по подготовке КВС. Кроме того, на момент вылета отсутствовал документ, определяющий гостребования в области организации наземного обслуживания воздушных судов, в том числе их защиты от наземного обледенения, включая требования к лицензированию организаций и подготовке персонала, выполняющего соответствующие работы.

Расследование авиационного происшествия завершено. Полный отчет опубликован на сайте ведомства.

Напомним, что самолет ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр» вылетел утром 2 апреля 2012 года из Тюмени в Сургут. Спустя несколько минут после взлета воздушное судно пропало с экранов радаров. Самолет упал примерно в 30 километрах от аэропорта. На его борту находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. В результате катастрофы погиб 31 человек, среди которых были и жители Югры, 12 – выжили, об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , .


Рейтинг новости:

47
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑