Воскресенье, 29 января 2023 18+

«Нефть – это наше всё!»

Опубликовано: 12 июля 2013, 14:35 | Служба новостей ЮграPRO

В Западной Сибири добывают свыше 60% всей российской нефти. Причем большую часть нефтедобычи обеспечивает Югра. О перспективах развития основного нефтедобывающего региона рассказал и.о. директора окружного департамента по недропользованию Владимир Коркунов.

— В феврале 2012 года была добыта 10-миллиардная тонна югорской нефти. Как на сегодняшний день обстоят дела с добычей углеводородного сырья в регионе?

— По итогам прошлого года из недр автономного округа добыто 259,9 млн тонн нефти, или 50,2% общероссийского объема добычи. Сегодня приходится констатировать, что на протяжении последних 5 лет на территории Югры сохраняется тенденция постепенного снижения уровня добываемого объема нефти. Объем добытой нефти по итогам 2012 года снизился на 1%.  Если говорить о стабилизации существующего уровня объемов добычи углеводородного сырья и возможном потенциале ее роста, то мы можем с уверенностью сказать, что перспективы развития нефтедобывающей отрасли существуют.

— Каковы же запасы?

— Наш первоочередной резерв на ближайшую перспективу – это 112 месторождений и около 1800 залежей, не вовлеченных в разработку, с суммарными извлекаемыми запасами более 2,5 млрд. тонн нефти, а также 120 месторождений, открытых единичными скважинами нераспределенного государственного фонда недр с суммарными извлекаемыми запасами более 500 млн тонн нефти. Учитывая существующий потенциал, как минимум на ближайшие 20-30 лет Югра останется основным нефтедобывающим регионом Российской Федерации.

— С чем связаны объемы падения добычи нефти?

— Сегодня значительная часть месторождений, разрабатываемых на территории округа, находятся на поздних стадиях разработки, которые характеризуются естественным снижением объемов добычи нефти в связи с отработкой запасов и обводнением добываемой продукции.

Практически все уникальные и крупные по запасам месторождения, которые вносят основой вклад в общую добычу углеводородного сырья по автономному округу, перешли в стадии разработки с падающей добычей (Самотлорское, Приобское, Федоровское, Мамонтовское, Ватьеганское и др.).

В последнее время много внимания уделяется вопросу промышленного освоения запасов баженовской свиты. По экспертным оценкам, ресурсы баженовской свиты в пределах Западной Сибири оцениваются в несколько десятков млрд тонн, а на территории автономного округа потенциал этих отложений оценен в более чем три миллиарда тонн извлекаемых запасов.

Однако запасы баженовской свиты относятся к нетрадиционным коллекторам, характеризующимся аномально высоким пластовым давлением, а также высокой температурой пласта. Нефтеотдача баженовских отложений при работе традиционными способами не превышает 3% — 8%.

— Значит ли это, что добывать ее невыгодно, что нефтедобывающие компании не хотят работать по баженовской свите?

— Все основные нефтедобывающие компании, работающие на территории автономного округа, проводят исследовательские и опытные работы, направленные на создание инновационных технологий, которые позволят вовлечь в промышленную разработку запасы баженовских отложений.

Инновационные технологии могут помочь стабилизировать объемы добычи и увеличить потенциал на высоко выработанных месторождениях.

Сегодня на территории автономного округа реализуется пилотный проект применения химического заводнения на основе технологии АСП (трехфазное заводнение с применением щелочи, поверхностно активных веществ и полимеров). В случае положительного результата опытных работ и масштабного применения данной технологии на месторождениях автономного округа, по экспертным оценкам до 2030 года дополнительно будет получено от 1,5 до 2 млрд тонн нефти.

— Какая на сегодняшний день ситуация с использованием попутного газа?

— Что касается утилизации попутного газа, то Югра — лидер по рациональному использованию попутного нефтяного газа. Если в 2011 году на территории Югры процент использования попутного нефтяного газа составлял 85,3%, то по итогам первого квартала 2013 года процент использования попутного газа достиг 92%. По итогам работы и реализации компаниями существующих программ в 2014 году планируется достичь уровня использования попутного нефтяного газа свыше 95%.

Рубрики: Интервью, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

548
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александр пишет:

    Нефть-это ваше всё. Ну а нам,что останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑