Вторник, 21 ноября 2017 18+

Чиновничьи откаты, благодарность в конверте, цветочки и конфеты

Опубликовано: 12 июля 2013, 11:31 | Служба новостей "ЮграPRO"

Пленум Верховного суда России утвердил постановление, подробно разъясняющее, как судить коррупционеров. Новшество состоит в том, что взятками теперь будут считаться откаты чиновникам и платная благодарность начальнику, даже если деньги принесены добровольно.

В частности, в документе разъясняется самое понятие взятки. Так, предметом взяточничества наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Например, прощение долга чиновнику тоже взятка. Ремонт квартиры задаром, строительство дачи, передача имущества, в частности автомобиля, для временного использования, породистые животные в подарок, все это разные виды взяток.

Как пишет «Российская газета», жаркие споры во время обсуждения проекта вызвал пункт, касающийся благодарности чиновнику. В итоге решено, что чиновник должен сказать твердое «нет», как бы ни умоляли его люди. Иначе будет коррупция.

Так что чиновник теперь должен делать свое дело исключительно за спасибо. Без конвертов, цветов и, пожалуй, даже французского шампанского.

В постановлении сказано: «ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки — до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки». Иными словами, неважно, вручены деньги до или после того, как дело сделано. И не имеет никакого значения, договаривались гражданин и чиновник заранее о цене вопроса, или цена возникла спонтанно — от избытка чувств облагодетельствованного человека. Переборщил со «спасибо», будешь наказан, так как под статью попадают и те, кто дает, и те, кто берет.

В свою очередь, «откаты» следует квалифицировать как растрату имущества и получение взятки, если цена контракта была завышена. Ведь, по сути, чиновник по хитрой схеме переложил деньги из государственного кармана в свой: вместе с дружественными предпринимателями взял из бюджета лишние деньги и разделил. Когда же цена была нормальной, но начальник все равно получил свою долю, то откат надо считать просто взяткой. Ведь в таком случае чиновник, по сути, взял деньги с бизнесменов за право работать по государственному контракту. Но как ни крути, взятка будет фигурировать и в том, и в другом случае.

Как поясняет проект, получение должностным лицом денег за действия, входящие в его полномочия, необходимо квалифицировать как взятку, независимо от его намерения совершить эти действия. Иными словами, не важно — собирался или нет, главное, что взял, значит, взяточник. А вот если просьба с конвертом выходила за рамки полномочий начальника, но он все равно взял деньги, его действия образуют состав мошенничества. Не можешь, не берись. Можешь — делай, но не бери.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

65
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑