Четверг, 23 ноября 2017 18+

Час Х «перезагрузки». Сможет ли Комарова и её коллеги по «тюменской матрёшке» последовать примеру Собянина?

Опубликовано: 9 июля 2013, 19:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

Нынешний июнь отличился громким политическим заявлением уроженца Березовского района, а ныне и.о. главы Москвы Сергея Собянина. Экс-мэр пожелал снять с себя полномочия и попробовать занять это кресло на выборах в единый день голосования – 8 сентября. Сказано, сделано. Весьма примечательно, что Собянин отказался от поддержки «ослабших единороссов» и ринулся на выборы в качестве самовыдвиженца. Тренд на досрочные выборы задан. Многие уральские политологи отмечают, что эта тенденция в скором времени будет поддержана и другими главами субъектов РФ. О том, готовы ли последовать примеру Сергея Собянина главы «тюменской матрешки», читайте в нашем материале.

Стоит отметить, что Сергей Собянин обладает изумительной способностью чувствовать политическую конъюнктуру. Ранее он, будучи выбранным губернатором в Тюмени подал в отставку, чтобы быть назначенным президентом. Сейчас наблюдается политическая игра по обратному сценарию. Вопрос. Способен ли поступок Собянина стать примером для глав субъектов РФ в 2013 и в 2014 году? И невольно вспоминается глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который вслед за Собяниным уже отрекся от власти, чтобы пойти на досрочные выборы.

Можно предположить, что, решившись на этот шаг, Собянин брал в расчет риски, связанные с возможным ухудшением социально-экономической ситуации в стране и в мире. По мнению многих экспертов, новая волна финансового кризиса неминуемо произойдет либо осенью текущего года, либо в 2014 году. Что, безусловно, создает определенные сложности для выборов главы любого субъекта в 2015.

Как отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, вопрос о готовности губернаторов пойти на досрочные выборы нужно адресовать федеральному центру, от которого и идут все политические волнения в стране.

«Здесь вопрос к федеральному центру. Вопрос решается не губернаторами. У меня пока нет сигналов, что у кого-то из них согласовано. Если созреют, то максимальная благоприятная ситуация у Дмитрия Кобылкина, на втором месте – Владимир Якушев, на третьем – Наталья Комарова», — делится своим мнением Михаил Виноградов.

В свою очередь, данный политический ход со стороны Собянина эксперт оценил, как желание укрепить  собственный аппарат влияния. Также Виноградов заметил, что московские выборы сейчас идут по неконкурентному сценарию и вряд ли можно ждать полной легитимации.

Не менее известный уральский политолог Анатолий Гагарин в разговоре с корреспондентом «ЮграPRO» предположил, что уйти на досрочные выборы губернаторы «тюменской матрешки» могут не позднее, чем за год до окончания своих полномочий. Заметив при этом, что это его субъективное мнение. По словам Гагарина, Наталье Комаровой решится на этот шаг труднее, чем ее коллегам по программе «Сотрудничество», поскольку как человеку приезжему, ей приходится сложнее, чем «местным» — Якушеву и Кобылкину. Шансы Собянина эксперт оценил как высокие.

Нижневартовский правозащитник, представитель фракции ЛДПР Александр Лобов в свою очередь также отметил, что Собянин неслучайно «отрекся» от «Единой России». О главах УрФО Лобов сказал следующее: «У Кобылкина и Якушева шансы очень хорошие. К этому шагу они прийдут в следующем году. Якушева я думаю, что поддержат, а вот Комаровой надо постараться, чтобы ее поддержали».

Итак, попытаемся дать собственный прогноз по губернаторам ХМАО, ЯНАО и Тюмени. Начнем с Якушева. Глава Тюмени мог бы хорошо быть поддержан на территории юга Тюменской области, но избраться на территории всей Тюменской области было бы крайне проблематично. Именно многие мероприятия, в которых участвует губернатор, связаны с судьбой юга Тюменской области. То есть фактически, Якушев имел бы меньше всех шансов на то, чтобы пойти по примеру Собянина — человека, от которого он принял власть над территорией Тюменской области.  Это заставляет наблюдателей считать, что его отставка с последующими выборами ближайший год просто невозможна. Как будет строиться ситуация в 2015 году сегодня прогнозировать сложно.

Что касается Дмитрия Кобылкина, то уровень его электоральной поддержки достаточно высок. К личной харизме  губернатора можно добавить реальные экономические результаты, которых удалось достичь в регионе. Повсеместно реализуются жилищные программы. Строятся на бюджетные средства инфраструктурные объекты. Активы Газпрома, связанные с выходом на Бованенковское месторождение, также формируют определенные положительные, так скажем, тренды, в отношении результатов главы ЯНАО. Что позволяет жителям Ямала, также как и жителям Москвы, связывать с действующим губернатором перспективу дальнейшего улучшения жизни на территории. Напрашивается вывод, что Кобылкин мог бы последовать примеру Собянина и 8 сентября с уверенностью стать уже выбранным губернатором региона.

В свою очередь говорить о возможности досрочной отставке главы ХМАО Натальи Комаровой пока не приходится, поскольку проекты, которые предполагается реализовать на территории Югры уже запущены, но еще не завершены. К примеру, это касается целого ряда программных проектов в сфере жилищного строительства. Провал по вводу жилья, который был получен в регионе в 2010-2011 году, был лишь слегка восполнен в 2012, при этом ключевой вопрос доступности жилья не был решен. Что неминуемо привело к тому, что сегодня правительство Югры вынуждено отказаться от ими же принятых жилищных программ и пересмотреть их уже со следующего, 2014 года. У главы ХМАО есть шанс завоевать голоса избирателей только в среднесрочной перспективе, завершив проекты, связанные, прежде всего, с четким формулированием перспектив развития региона. Начальные шаги в этом направлении уже сделаны. Посмотрим, что будет дальше.

Безусловно, понятно, что на данный момент в отставку никто из них не уйдет. Поскольку вышли сроки. Ну а вот в 2014 году, по словам экспертов, курс начатый Сергеем Собяниным и экс-главой Ингушетии, вполне возможно может получить продолжение и на уральской земле.

Напомним, сроки полномочий у глав «тюменской матрешки» заканчиваются в 2015 году. У Комаровой в феврале, у Кобылкина в марте, у Якушева в ноябре. Согласно рейтингу политической выживаемости губернаторов, составленному фондом «Петербургская политика», по данным на 1 октября 2012 года, единственным «отличником» среди названных персон является Дмитрий Кобылкин, его коллеги по политическому цеху в этом плане «ударники».

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

81
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑