Пятница, 24 ноября 2017 18+

Природоохранная прокуратура Югры указала на пробелы в законодательстве

Опубликовано: 25 июня 2013, 17:36 | Служба новостей "ЮграPRO"

Эксплуатация нефтепроводов и водоводов, а также проведение экспертизы в Югре не регулируется необходимыми нормативными документами, сообщил ханты-мансийский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Альшевский. В ходе депутатских слушаний он указал депутатам на недоработки в природоохранном законодательстве.

Документы, которые устанавливают требования к эксплуатации трубопроводов для транспорта нефти, газа и попутно добываемой пластовой воды в настоящее время устарели и не отражают вопросы строительства и эксплуатации трубопроводов в современных условиях. Все технологии, расчеты, ревизии необходимо подвергнуть пересмотру и уточнению.

«Необходимо при строительстве объектов нефтедобычи в обязательном порядке устанавливать сроки эксплуатации трубопроводов. Продление этих сроков должно быть не правилом, а исключением. На сегодняшний день более 50% эксплуатируемых в Югре трубопроводов отработали свой нормативный ресурс. Но на 99% данных трубопроводов имеются положительные заключения экспертиз промышленной безопасности», — сообщил Альшевский.

Таким образом, необходимо совершенствование понятийного аппарата в области проведения государственной экспертизы. Кроме этого, существуют пробелы и в правовом регулировании отношений по рекультивации загрязненных земель. Законодательство не устанавливает четких сроков рекультивации нарушенных земель, что приводит к трудностям в привлечении к ответственности виновных.

Одним из главных вопросов слушаний также явились изменения в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В частности, с 1 января 2014 года в отношении производственных объектов четвертого класса опасности плановые проверки проводиться не будут.

«По информации Северо-Уральского управления Ростехнадзора, практически все нефтепромысловые трубопроводы, нефтяные скважины будут отнесены как раз к четвертому классу опасности. Следовательно, плановые проверки этих объектов проводиться не будут. О том, как это скажется на безопасности охраны окружающей среды, на мой взгляд, ответ очевиден», — заявил докладчик.

Отметим, ежегодно в округе происходит свыше 3 тысяч порывов трубопроводов, общая площадь нефтезагрязненных земель составляет 5 тысяч 109 гектаров. По словам Альшевского, это лишь официальные цифры. Что будет, если объекты выйдут из-под контроля, остается только предполагать.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

42
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑