Понедельник, 20 ноября 2017 18+

Экс-мэра Нефтеюганска, убитого 15 лет назад, увековечивают

Опубликовано: 24 июня 2013, 15:43 | Служба новостей "ЮграPRO"

Нефтеюганское городское общественное движение объявило о сборе средств на возведение мемориальной композиции на месте гибели своего первого мэра Владимира Петухова. Об этом сообщили в департаменте общественных связей ХМАО.

В среду, 26 июня, в день 15-летия со дня заказного убийства первого избранного главы города у могилы Петухова пройдет панихида, а затем неподалеку от места гибели состоится траурный митинг. Кроме того, будет заложен первый камень в основание архитектурно-мемориальной композиции в память о Владимире Петухове. Памятник будет представлять камень с памятной надписью и крестом высотой два метра. Ожидается, что в мероприятиях примут участие помощник президента РФ Юрий Трутнев, уральский полпред Игорь Холманских и глава ХМАО Наталья Комарова.

Согласно данным департамента, в этот день в городе пройдет целый ряд мероприятий, посвященных памяти первого мэра города. Предполагается создать музыкальную композицию, посадить цветочки на могиле Петухова, повесить на ограде ЦГБ транспарант «Вечная память нашему мэру Владимиру Аркадьевичу Петухову», а также провести литературный вечер и тематические выставки.

Отметим, в минувший четверг Всероссийский совет местного самоуправления учредил памятную медаль имени Владимира Петухова «За верность долгу и России» для мэров городов и глав муниципалитетов. На заседании было решено наградить Петухова этой медалью посмертно. Медаль будет вручена его семье.

Напомним, Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года. Гибели мэра предшествовал его конфликт с градообразующим предприятием «ЮКОС». Петухов обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр даже объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Спустя два дня после ее окончания Владимир Петухов был расстрелян.

Рубрики: Нефтеюганск, Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

62
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑