Четверг, 23 ноября 2017 18+

Сенатору от ХМАО может принадлежать самолёт за 40 млн долларов

Опубликовано: 19 июня 2013, 14:20 | Служба новостей "ЮграPRO"

Член Совета Федерации от ХМАО Виктор Пичугов, возможно, владеет бизнеc-джетом Gulfstream G450 стоимостью 40,5 млн долларов. Данное средство передвижения не было включено в декларацию о доходах сенатора за 2012 год, однако есть основания полагать, что член комитета скрыл сей факт от властей.

Напомним, Виктор Пичугов занял второе место среди сенаторов по доходам за 2012 год, за прошлый год он заработал 523 млн 565 тысяч 159 рублей. «Бентли», «Лексус», «Ленд Ровер», «Майбах», «Порш-Каен» — список личных автомобилей, указанных сенатором и его супругой в декларации, об этом «ЮграPRO» сообщало ранее. В рейтинге самых богатых семей Совета Федерации от журнала Forbes семья Пичуговых заняла третье место.

В мае 2013 года сенатор сообщал, что избавился от иностранных счетов раньше срока, установленного недавно принятым законом, хотя это и доставило ему «неудобства». Однако, как сообщает корреспондент журнала, в редакцию поступила копия письма гендиректора крупнейшего финского частного авиаперевозчика Airfix Aviation Мийки Инкиляйнена от 11 апреля 2013 года, который поздравляет «господина Пичугова» с получением нового воздушного судна типа Gulfstream 450. Однако господин Пичугов данный факт отверг, сообщив, что владельцем джета он не является и письма с поздравлениями не получал.

В свою очередь, знакомые заседателя уверяют, что самолет был заказан в интересах сенатора еще в 2011 году. Судно изготавливали в Америке, окончательная сборка проходила на заводе в городе Саванна. Помимо этого, у редакции имеется копия договора о продаже летательного аппарата, Gulfstream Aerospace Corporation подписала его с компанией Marbale Universal Corp. с Виргинских островов, представителем которой явился Виктор Коколов. Ранее он фигурировал в СМИ как помощник Пичугова. После G450 был перерегистрирован на другой офшор с Британских Виргинских островов — компанию «Авиа групп», все это также поведал журналу знакомый сенатора от ХМАО. Документы, описывающие комплектацию самолета, подписаны уже между корпорацией Gulfstream и «Авиа групп» в лице того же Коколова 12 июня 2012 года. Стоимость самолета, выпущенного 14 февраля 2011 года, доходила до 40 млн 505 тысяч долларов, но с учетом скидки он достался компании Marbale Universal Corp. за 32 млн 650 тысяч долларов. Отсюда появляются сомнения, что молодой Виктор Коколов является владельцем джета. Согласно информации, на тот момент сенатор мог являться бенефициаром обоих офшоров, участвовавших в сделках с самолетом. Но Пичугов заявил журналистам, что «сейчас никакого отношения к компаниям Marbale Universal Corp. и Avia Group Ltd не имеет», а также отметил, что не имеет иностранных активов «на 12 июня 2013 года».

Все это может послужить поводом для проверки президиума совета при президенте по противодействию коррупции, поскольку существует информация, указывающая на возможное расхождение задекларированных высшим должностным лицом сведений с реальностью.

Отметим, регистрационный номер судна OH-JVA можно расшифровать как Jacob Viktor Anna: сын Яков, сам Виктор Пичугов и его жена Анна.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

404
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑