Вторник, 21 ноября 2017 18+

В Югре для повышения нефтеотдачи испробуют «эффект мыла»

Опубликовано: 14 июня 2013, 14:18 | Служба новостей "ЮграPRO"

На месторождениях Югры может быть опробована технология повышения нефтеотдачи, основанная на «эффекте мыла», сообщил начальник департамента стратегического планирования «Газпром нефти» Сергей Вакуленко.

Метод полимер-щелочного заводнения предусматривает закачку в скважину не воды, а химического коктейля для повышения коэффициента извлечения нефти. «Входящая в состав коктейля щелочь подготавливает породу и, взаимодействуя с нефтью, усиливает эффект дополнительно закачиваемого поверхностно активного вещества, которое отдирает нефть», — цитирует Вакуленко журнал «Газпром».

В результате образуется эмульсия — взвесь капелек нефти в воде, «как масло на сковороде при добавлении моющего средства». Для ее вытеснения используется загущающий компонент, который выталкивает капли. Затем нагнетается обычная вода и толкает образовавшийся «тромб».

Технология, предложенная компанией Shell, рассматривается для применения в Югре и на Ямале. Пилотным будет проект на Салымском месторождении. В случае успеха «Газпром нефть» намерена использовать метод и на собственных месторождениях.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

22
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑