Суббота, 18 ноября 2017 18+

IT ХМАО погрузились в электронную демократию

Опубликовано: 11 июня 2013, 17:26 | Служба новостей "ЮграPRO"

Внедрение электронной демократии набирает популярность во многих регионах России, и Югра не исключение. Однако еще многое предстоит сделать. В столице Югры с 4 по 5 июня прошел Международный IT-форум. Представители югорской элиты, федеральных министерств и 30 субъектов РФ обсудили вопросы развития электронной демократии в регионах, формирования «открытого правительства» в стране, применения ИКТ в сферах здравоохранения, образования и культуры, а также развития сервисов электронного правительства. На форум прибыла и делегация Института ЮНЕСКО по информационным технологиям и образованию.

Согласно информации интернет-журнала «ГосМенеджмент», Югра по данным на январь 2013 года занимала 40-ю строчку в рейтинге субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства. Стоит отметить, что Югра резко теряет позиции: в октябре 2012 года округ занимал 21-е место, об этом «ЮграPRO» писало ранее. А в феврале 2012 года регион даже был в лидерах и занимал 5-е место. Однако член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова так не считает — по ее мнению, Югра все так же остается лидирующим регионом с огромным потенциалом и возможностью стать технологичнее других территорий.

«Дело связано не столько с падением округа, сколько с повсеместным внедрением системы в других регионах, и здесь уже вопрос только в том, у кого лучше, у кого двигается быстрее. То есть это не падение, а просто расширение ареала пребывания электронного правительства в других местах. Еще не отлажены показатели оценки, как это все работает в рамках страны», — прокомментировала ситуацию Елена Лукьянова.

В свою очередь, эксперт Общественной палаты Югры Наталья Маслова, бывший куратор информатизации округа, заявила, что инфраструктура информатизации региона, по сравнению с другими, очень высокого качества. Также она является примером для других регионов страны, поскольку на территории округа были сформированы центры общественного доступа, в которых проводилось обучение жителей основам компьютерной грамотности.

«Единый портал государственных услуг показывает, что Югра является лидером по удельному показателю населения и количеству пользователей портала из Югры по сравнению с другими регионами», — заявила Маслова. А что касается рейтинга интернет-журнала, у нее такие издания доверия не вызывают.

Но как бы ни старались члены Общественной палаты убедить всех, что развитие электронной демократии у нас на высоком уровне, низкие показатели рейтинга все же показывают ситуацию в обратном свете. Возможно, это связано с тем, что на территории ХМАО существуют отдаленные места, труднодоступные поселения, в которых обеспечить доступ к Интернету не так легко. И этот вопрос решается только сейчас — в рамках форума правительством округа было подписано соглашение, которое позволит обеспечить доступ в Сеть для труднодоступных поселений Югры при помощи оптоволокна. Также это может быть связано со слабой информированностью населения о возможностях данной системы. Отсюда следует, что округу необходимо усилить работу в этой сфере, чтобы хоть как-то достичь показателей февраля 2012 года.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

19
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑