Четверг, 23 ноября 2017 18+

Годовая отчётность «Газпром нефти» показала лидирующие позиции компании

Опубликовано: 11 июня 2013, 14:18 | Служба новостей "ЮграPRO"

Консолидированная чистая прибыль «Газпром нефти» в 2012 году достигла рекордного уровня и составила 176,3 млрд рублей, таким образом прибыль компании увеличилась на 10%. Годовой отчет и бухгалтерская отчетность за 2012 год были утверждены в минувшую пятницу, 7 июня, во время годового общего собрания акционеров компании.

На 4,3% превысив показатели 2011 года, добыча углеводородов компании достигла 59,7 млн тонн. Таким образом, «Газпром нефть» в 2012 году стала лидером российской нефтяной отрасли по темпам роста добычи углеводородов. На 7% вырос объем переработки углеводородов и составил 43,34 млн тонн. Согласно стратегии развития компании, которая утверждена до 2025 года, компания планирует поддерживать добычу на уровне 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Дочерняя компания, развернувшая деятельность на территории ХМАО, «Газпромнефть-Хантос» добилась за 2012 год значительных результатов — предприятие за год добыло 12,8 млн тонн нефти, что на 494 тысячи тонн превышает годовой план. Также в марте 2013 года компания установила рекорд суточной добычи нефти, которая составила 37 тысяч тонн, об этом «ЮграPRO» писало ранее. Помимо этого, успешное завершение пилотного проекта по бурению восьми горизонтальных скважин с последующим проведением многостадийного гидравлического разрыва пласта на Приобском месторождении подняло планку добычи нефти на период 2013-2015 годов более чем на 2,5 млн тонн относительно прогноза прошлого года.

«Газпром нефть» перевела заводы на выпуск моторного топлива класса «Евро-4» и «Евро-5» на два года раньше утвержденного Правительством РФ срока. Активное развитие сети АЗС позволило предприятию выйти на первую ступень среди российских нефтяных компаний по среднесуточной прокачке топлива через одну станцию.  Показатели «Газпром нефти» в этой сфере дошли до 17,7 млн тонн, что почти на четверть превосходит показатели 2011 года. Что касается развития, целевым показателем 2025 года для сети АЗС в России и странах СНГ является розничная продажа 15 млн тонн топлива. Компания будет стремиться занимать до 30% на рынках авиатопливообеспечения, бункеровки и реализации битумных материалов.

В стратегии развития компании до 2020 года значится увеличение глубины переработки, ее показатели должны достигнуть 95%. В свою очередь, планируется увеличить выпуск моторного топлива на 17%. Однако на этом «Газпром нефть» не останавливается, развитие на международном рынке также стоит в приоритете. Компания планирует добывать за пределами России не менее 10% от общего объема добычи нефти. Первенствующими регионами останутся Ближний Восток, Западная Африка, страны балканского региона, Латинская Америка и Северная Африка. В связи с возможностью доступа компании к зарубежным нефтеперерабатывающим мощностям, предприятие будет изучать рынки Европы и Юго-Восточной Азии.

Разработанная стратегия предполагает значительное увеличение акционерной стоимости. Акционерами компании была поддержана инициатива совета директоров об увеличении доли прибыли, направляемой на дивиденды, с 22% до 25%. Так, общая сумма выплат достигнет 44,09 млрд рублей. То есть на каждую акцию будет начислено 9,3 рубля, что на 27% превышает уровень выплат по итогам 2012 года. В ближайшее время компания планирует перейти на выплату промежуточных дивидендов.

Отметим, 28 июня пройдет годовое общее собрание акционеров группы «Газпром».

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

88
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑