Пятница, 24 ноября 2017 18+

Рост ВВП ускорят ослаблением рубля и ограничением тарифов

Опубликовано: 7 июня 2013, 12:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

Кремль и Белый дом 10 июня обсудят пакет мер по стимулированию экономического роста. В список попали ослабление рубля интервенциями ЦБ, промышленные субсидии, ограничение тарифов госмонополий и сокращение госсектора, пишет «Коммерсантъ».

Большинство предложений разработано Минэкономразвития, часть поступила от Минфина и вице-премьеров. Самый крупный блок в пакете мер — интервенционистские решения, в частности — обязание ЦБ создавать условия для экономического роста, в том числе за счет поддержания умеренных процентных ставок в банковском секторе. Коридор бивалютной корзины предлагается ослабить за счет целевых интервенций ЦБ без отказа от формально плавающего курса.

Борьба с инфляцией может быть усилена еще большим «зажимом» тарифов госмонополий. Так, тарифы на промышленный газ в 2014 году планируется увеличить на 10,8% вместо 15%, в 2015-м — на 6,6%, в 2016-м — на 4,8%.

Помимо вложений в инфраструктуру, предлагаются и прямые субсидии автопроизводителям (до 110 млрд рублей в год), авиапроизводителям, легкой и лесной промышленности (до 2 млрд в год), новым получателям в АПК (до 34 млрд в год).

Другой блок мер — стимулы, связанные со смягчением налоговой нагрузки и сокращением госсектора. Это отмена налога на доходы физлиц при инвестировании в российские акции и облигации, оптимизация численности госслужащих и ограничение роста их зарплат, а также решение вопроса о повышении норм выплат дивидендов госкомпаний в бюджет.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика.


Рейтинг новости:

179
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑