Пятница, 24 ноября 2017 18+

«ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» оштрафована на 800 тысяч рублей за нарушение утилизации ПНГ

Опубликовано: 7 мая 2013, 12:57 | Служба новостей "ЮграPRO"

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» заплатит штраф в размере 800 тысяч рублей за нарушение условий лицензионного соглашения по утилизации попутного нефтяного газа. Такое решение принял Арбитражный суд Югры.

Согласно материалам суда, Росприроднадзор Югры установил, что компания не обеспечила необходимый объем утилизации ПНГ на Малоключевом лицензионном участке в Нижневартовском районе. Таким образом, разработка участка ведется с нарушением условий лицензии и требований закона о недрах. «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» согласно лицензии, выданной в декабре 2009 года, должна обеспечить объем утилизации ПНГ не менее 95%, начиная с  четвертого календарного года с момента ввода месторождения в разработку. Проектом пробной эксплуатации месторождения предусмотрено сжигание назначенных объемов уже с первого года.

Как говорится в материалах, на практике весь ПНГ в 2012 году сжигался на факелах: «Вместе с тем, согласно справке, предоставленной Обществом при проведении проверки прокуратурой, в 2012 году на Малоключевом лицензионном участке добыто 1,175 млн кубических метров попутного (растворенного) газа. Уровень использования составил 0%, что связано с отсутствием инфраструктуры для транспортировки газа». В связи с этим Росприроднадзор назначил обществу штраф.

В свою очередь, компания обратилась в суд с заявлением о признании постановления Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности недействительным. ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» указывало на то, что лицензией предусмотрена утилизация попутного нефтяного газа только с четвертого года ввода месторождения в разработку, с чем суд не согласился. Также общество ссылалось на отсутствие в его действиях состава вмененного административного правонарушения, так как объем добычи нефти, указанный в проектной документации, не был достигнут, а потому обязанности утилизации попутного газа в установленном размере не возникло. Однако суд отклонил данный довод, как и другие.

Рассмотрев представленные доказательства, арбитражный суд не нашел оснований для отмены оспариваемого постановления. Общество обязали выплатить назначенный штраф.

Рубрики: Общество, ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

199
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑