Понедельник, 19 февраля 2018 12+

В Югре запустили технологию эффективной выработки запасов нефти Баженовской свиты

Опубликовано: 6 мая 2013, 15:23 | Служба новостей "ЮграPRO"

Югра — энергетическое сердце России. Нефть как экономический фактор обеспечивает современное благополучие страны. От умелого использования тех богатств, которые хранит в себе матушка-земля, зависит наше будущее и будущее наших потомков. Одним из уникальных типов месторождений, известных как в России, так и за ее пределами, являются месторождения Баженовской свиты. О технологии, которая существенно поможет нефтяникам в освоении этих уникальных месторождений, рассказал генеральный директор ООО «Центр геологического моделирования» Евгений Глухманчук.

— Баженовская свита — это уникальный природный резервуар нефти, в чем, на ваш взгляд, проблема добычи нефти на этих месторождениях?

— Да, с позиций нефтедобычи объект уникальный, содержит по разным оценкам от 10 до 50 млрд тонн нефти. При этом нефтенасыщенные породы характеризуются крайне низкой проницаемостью. Именно низкая проницаемость пород определяет нерентабельность подавляющего большинства скважин и в целом неэффективность стандартных подходов к разработке нефтяных месторождений «Бажена». В то же время в целях поддержания уровня добычи вопрос о вовлечении в разработку этих ресурсов ставится на федеральном уровне.

— Какие технологии освоения этого объекта существуют на данный момент? 

— Отработанных, опробованных технологий разработки Баженовской свиты пока нет. Есть технологии добычи «сланцевой нефти», предлагаемые компаниями Shell и ExonnMobile. Они основаны на равномерном бурении дорогостоящих горизонтальных скважин с проведением в них многостадийных гидроразрывов пород. Особенности геомеханических свойств пород свиты ставят под сомнение возможность добычи нефти таким способом. Проведенный нами анализ результатов бурения сотен скважин показывает возможность эффективной добычи нефти скважинами, расположенными в зонах природной трещиноватости. На использовании этих зон в нефтедобыче основана разработанная в Центре технология «OilRiver».

— Вы упомянули о технологии «OilRiver», а в чем ее особенность?

— Особенность технологии заключается в использовании природных каналов фильтрации для добычи нефти. Дело в том, что Баженовская свита на протяжении миллионов лет производила большую часть западносибирской нефти, которая отжималась в окружающие породы. Движение образованной нефти осуществлялось по «трещинам», устойчиво существовавшим как каналы фильтрации десятки миллионов лет. В рамках этой технологии картируются эти зоны трещиноватости (каналы фильтрации), а добывающие скважины размещаются так, чтобы максимально полно вскрывать эти каналы. Таким образом, особенность схемы размещения скважин состоит в том, что она полностью адаптируется к закартированной трещинно-блоковой структуре нефтяных месторождений.

— А могли бы вы поподробнее объяснить нашим читателям, в чем содержание работ технологии «OilRiver»?

— Исходной информацией для проведения работ по технологии является стандартная полевая сейсморазведочная информация. В рамках технологии последовательно производится специализированная обработка, интерпретация и геологическое моделирование, в результате которого производится картирование природных каналов фильтрации. Далее определяются точки оптимального размещения добывающих скважин и геолого-технологические мероприятия для «подключения» скважин к каналам фильтрации.

— Каких результатов удалось достигнуть на данный момент?

— Проведен анализ результатов разработки месторождений ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз». По рекомендациям Центра пробурено и выведено из бездействия 10 скважин на участках опытно-промышленной разработки ОАО «РИТЭК», ОАО «Газпромнефть». Стартовые дебиты скважин от 40 до 150 тонн/сут., при характерных для свиты дебитах не более 10 тонн/сут. в 80% скважин. Таким образом, успешно закончен этап опытно-промышленного опробования разработанной в Центре технологии «OilRiver». Все пробуренные скважины характеризуются устойчивыми промышленными притоками. По нашим оценкам, затраты на бурение при использовании технологии снижаются в 6-8 раз при тех же объемах добытой нефти.

— В чем вы видите перспективы применения данной технологии?

— В Западной Сибири неосвоенными остаются залежи с низкопроницаемыми коллекторами. Поэтому применение технологии, на наш взгляд, является необходимым условием оптимального вовлечения их в разработку. С подобными проблемами сталкиваются при освоении залежей на месторождениях Восточной Сибири.

В целом же формирование зон трещиноватости — общегеологический процесс, вследствие чего технология может быть использована в любом нефтегазоносном регионе.

— Нефть — основа энергетической безопасности России. Баженовская свита — очень ценный ресурс для нашего региона в частности и для России в целом. Какие факторы могут повлиять на динамику освоения Баженовской свиты?

— В первую очередь, это широко обсуждаемое в последнее время введение налоговых льгот на добычу баженовской нефти, что может сделать этот объект более привлекательным для разработки. Вторым сдерживающим фактором является конфиденциальность результатов этих работ в нефтяных компаниях. Центр участвует в работах по пробной эксплуатации на месторождениях крупнейших нефтяных компаний, и мы видим, как компании наступают на одни и те же «грабли». В результате, на наш взгляд, происходит неэффективное расходование средств и потеря времени.

Рубрики: Интервью, ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

975
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑