Суббота, 18 ноября 2017 18+

От Суркова к Володину. Как Кремль управляет внутренней политикой

Опубликовано: 26 апреля 2013, 17:25 | Служба новостей "ЮграPRO"

Управление по внутренней политике администрации президента РФ давно превратилось в своеобразное «министерство по политике», которое контролирует систему общественных и партийных отношений, культурных и религиозных организаций и даже профсоюзов. Журнал «Коммерсантъ. Власть» проследил, как УВП изменилось с момента назначения новых главы и первого замглавы администрации — Сергея Иванова и Вячеслава Володина.

В отличие от настоящих министерств, управление не имеет бюджета и каких-либо строго закрепленных полномочий. Структуру УВП сформировал Владислав Сурков, до 2011 года работавший первым замглавы администрации. При нем несколько управлений слились в одно — внутриполитическое.

Таким образом, в декабре 2011 года, за три месяца до президентских выборов, Володин получил контроль над главным внутриполитическим инструментарием — управлением по внутренней политике администрации президента.

Новому заместителю досталось УВП, состоящее из семи департаментов: по политическому планированию, региональной политике, гуманитарным и общественным связям, взаимодействию с федеральным собранием и партиями, социального мониторинга территорий, а также обеспечения полпредов и техобеспечения.

После володинских преобразований структура разрослась: региональный департамент распался на четыре (по два федеральных округа на каждый), появились департаменты по выборам, молодежной, национальной, а также межконфессиональной политике.

От УВП отделилось еще одно «политическое» управление: по общественным проектам, которое занимается концепцией патриотического воспитания и НКО. Возглавил его бывший пресс-секретарь Сергея Иванова, недолго проработавший заместителем главы УВП, Павел Зенькович.

При этом зоны ответственности управления не изменились — это регионы и региональные выборы, парламент и законотворческая деятельность, партийное строительство, общественные организации, религиозные и национальные общины. Всего во «внутриполитическом» блоке (не считая полпредства) работает около 200 человек: 140 в УВП и примерно 50 в УОП.

Примерно 80% рабочего времени управление тратит на решение «формальных задач», определенных функцией администрации президента. Это организация встреч с общественными деятелями и политиками, поиск людей в регионах для мероприятий, подготовка тезисов выступлений президента и другое.

Вторая, неформальная сторона работы УВП посвящена более интересным вещам. Одна из основных функций УВП — работа с регионами.

Сейчас, после возвращения губернаторских выборов, в управлении работают четыре отдельных департамента, каждый отвечает за два федеральных округа (Центр и СЗАО, Приволжский и Уральский, Южный и Северо-Кавказский, Сибирь и Дальний Восток). Их работу курирует бывший глава московского исполкома «Единой России» Виктор Селиверстов. Из нововведений — обязательная ротация кураторов регионов, приблизительно раз в два года.

За избирательные кампании отвечает отдельный департамент, который находится в ведении Алексея Анисимова.

Формальных рычагов влияния на губернаторов у советника управления или даже заместителя главы департамента нет, разве что докладная записка начальству. Хотя порой и одной записки более чем достаточно.

Но главным образом срабатывает система неформальных договоренностей, личных симпатий и антипатий, или намека на нежелательность поведения.

«Как надавить на губернатора? Ну есть же правоохранительные органы, а у него… тоже наверняка что-нибудь есть. Бизнес, например. В задачу каждого куратора входит общение со всеми правоохранительными органами региона. Единственное, что с судьями мы никогда не общались. Считали, что это неправильно. С судьями общались полпредства», — объяснил изданию бывший чиновник.

Полпредства теперь играют смежную роль в присмотре за регионами. «За основными избирательными процессами — Госдума, президент, губернаторские выборы — следит федеральный центр. А выборы муниципалитетов — это скорее наш интерес», — рассказал сотрудник одного из полпредств.

Отметим, именно полпредства отвечают за согласование кандидатур судей, руководителей правоохранительных органов в регионах, территориальных органов исполнительной власти.

При Володине во внутриполитическом блоке АП сменилось до 80% сотрудников всех уровней, нетронутым остался лишь департамент организационного обеспечения. В то же время само управление стало намного более бюрократизированным.

Несмотря на различия сурковского и володинского стилей управления, в действительности большинство методов остались прежними: та же ставка на «партию большинства», то же создание разнообразных палат и молодежных движений, а также система тотального партийного контроля.

«Сейчас внутриполитический блок структурно выстроен и в дополнениях не нуждается. Больше ничего нового в дополнение к двум управлениям создаваться не будет», — пообещал кремлевский чиновник.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

51
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑