Пятница, 24 ноября 2017 18+

Комарова обозначила ряд проблем в строительной отрасли ХМАО

Опубликовано: 24 апреля 2013, 10:24 | Служба новостей "ЮграPRO"

Глава ХМАО Наталья Комарова в ходе ежегодного отчета перед депутатами Думы Югры заявила о проблемах, которые имеются в строительной отрасли округа.

Как передает корреспондент «ЮграPRO», Комарова среди главных проблемных моментов отметила дороговизну доставки строительных материалов, а также недобросовестность строительных компаний, доминирующих в регионе на данном рынке.

«Если объемы строительства выросли на 34,9%, то доля строительной отрасли в ВВП даже немного сократилась. Обеспеченность строительными материалами и конструкциями местного производства составляет по округу около 25%, загрузка предприятий строительной индустрии автономного округа по ряду направлений достигает 120%. Доставка идет в основном дорогим автомобильным транспортом, что дает удорожание стоимости жилья. Мы наблюдаем попытки некоторых строительных компаний, занимающих доминирующее положение на строительном рынке, использовать значительную неудовлетворенность спросом на жилье в интересах получения сверхприбыли. Не могу не напомнить о необходимости соблюдать антимонопольное законодательство, которое стимулирует честную конкуренцию — стратегически защищая потребителя и создавая условия для снижения цен», — отметила Комарова.

В частности, глава ХМАО затронула и вотчину Дмитрия Попова: «Нездоровая ситуация в этом вопросе сложилась в Сургуте — молодым семьям с окружной ипотечной поддержкой предлагаются квартиры площадью около 20 квадратных метров по цене 2,5 млн рублей. Если сравнить первый квартал 2012-2013 годов, стоимость жилья, приобретенного по программе ипотечного жилищного кредитования на первичном рынке, в Сургуте выросла на 42,3%».

Сургут значится среди аутсайдеров. Данный муниципалитет из выделенных ему на ликвидацию жилищных очередей почти 900 млн рублей освоил лишь 300 с небольшим.

«Остальные средства не были освоены, что во многом связано с попыткой застройщика, занимающего доминирующее положение на сургутском строительном рынке, диктовать завышенные цены. С этим мы будем разбираться — такое положение дел недопустимо», — подчеркнула Комарова немного позднее в ходе пресс-конференции.

В итоге глава региона предложила антимонопольщикам обратить особое внимание на строительный рынок Сургута.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

125
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑