Среда, 21 февраля 2018 12+

В парламенте ХМАО перешли на личности. Дефицитный бюджет взбудоражил югорских ВИПов

Опубликовано: 23 апреля 2013, 15:39 | Служба новостей "ЮграPRO"

Жаркие баталии развернулись накануне при обсуждении главного финансового документа округа на заседании комитета Думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике. Отчитывалась перед присутствующими директор окружного департамента финансов Вера Дюдина. На заседании были не только руководители департаментов и члены комитета, но и заместители губернатора Андрей Филатов, Сергей Полукеев, а также Алексей Путин и правая рука Комаровой Александр Ким.

По словам Дюдиной, в 2013 году предполагается увеличение расходов, дефицит бюджета составит 22 млрд рублей. В связи с этим необходима расчетная сумма расходов, которые понадобятся на обслуживание долговых обязательств. В своем выступлении она назвала основные программы, которые потребуют увеличения расходов. К примеру, на программу по профилактике и тушению лесных пожаров добавится около 190 млн рублей, на развитие и использование минерально-сырьевой базы — до 118 млн рублей. Кроме того, на капитальный ремонт объектов недвижимости, находящихся в собственности округа, планируют направить 80,9 млн рублей.

SONY DSC

Отметим, расходная часть казны округа в 2013 году увеличилась более чем на 24,5 млрд рублей, а доходная — более чем на 2,5 млрд рублей, об этом «ЮграPRO» сообщало ранее.

Сразу после того, как Дюдина закончила, депутаты атаковали ее вопросами. Так, председательствующий на этом комитете Леонид Михалко напомнил Дюдиной, что ранее она была сторонницей бездефицитного бюджета. 

«Я сторонник сбалансированного бюджета по доходам, расходам, источникам. Этот объем дефицита практически предельный, который может позволить себе субъект, выходя на заимствование. Но все-таки мы рассчитываем на то, что все будем работать над увеличением базы.  Даже несмотря на то, что мы зависим от внешних условий: основной бюджетоформирующий налог — это налог на прибыль, который сегодня зависит от цены на внешних рынках. Надеемся, что цена нефти не будет падать ниже 100 долларов за баррель», — ответила директор департамента финансов.

Веру Дюдину поддержал депутат от фракции ЛДПР Евгений Марков, он оценил этот довольно серьезный шаг, назвав его правильным. Однако при всем положительном вступлении не забыл отметить плачевную ситуацию в спортивной сфере, а также напомнил о нехватке детских садов. Как выразился элдэпээровец, тенденция такова, что при большем объеме финансирования некоторые спортивные структуры округа добиваются меньшего объема результатов. Также он вспомнил о лесной промышленности. Это и стало началом словесной перепалки между Марковым и первым заместителем губернатора Александром Кимом.

«Не могу не сказать про тему, связанную с программами по развитию ЮЛХ (Югорский лесопромышленный холдинг. – Ред). Назовите мне чиновника, который персонально отвечает за получателей государственного финансирования? Все компании являются коммерческими. У нас никто не отменял принцип конкурсного размещения средств бюджета по поддержке. А вы уже написали, кто получит поддержку, но есть и куча других компаний, которые имеют полное право претендовать на эти денежные средства. Уберите быстрее, пока прокуратура не увидела или кто-то не написал жалобу. Евгений Петрович, к вам обращаюсь», — заявил депутат Марков.

SONY DSC

Однако на этом он не остановился, также упрекнув чиновников в субъективности при принятии решений относительно бюджетирования определенных компаний: «Вы даже еще законодательно не придумали эту меру господдержки, у вас в законе ее нет, а вы уже в бюджете об этом написали. Если комментируете программы, так и напишите — 400 млн, — и дальше уже придумывайте. А вы уже написали фамилии, кому вы деньги отдадите. Хотелось бы по этому поводу хоть какие-то ответы получить».

В полемику вступил замгубернатора ХМАО Александр Ким. Начались взаимные упреки.

SONY DSC

«По поводу лесных активов, НДФ, заводов… Евгений Владимирович, ну вы же там рулили в 2010-2011 годах. За рубль продать и потом заниматься социальными вопросами? Не пойдем мы по этому пути, успокойтесь! Есть нормальные пути развития, просто будем заниматься. У нас есть достаточно серьезные наработки. Второй момент по ЮЛХ — это тоже стопроцентное предприятие округа. Хотим мы или не хотим, вы же занимались в свое время реструктуризацией, объединением, ликвидацией? Вы о чем говорите? Это критика в нашу сторону? Я не принимаю абсолютно этих вещей. Вы прекрасно владеете обстановкой, только не надо стрелки переводить на нас. Мы как раз оздоровлением занимаемся. Одно дело строить — посмотрите, по выходу что. Да все вырыто, чем вы занимались. Поэтому давайте здесь покорректнее, и голос не надо так сильно повышать. Здесь не враги сидят в правительстве».

SONY DSC

SONY DSC

В свою очередь, Михалко пытался усмирить ораторов и неоднократно просил их успокоиться и не переходить на личности, но, к сожалению, личности и упреки прозвучали не раз. Марков продолжил: «Вы заставляете меня вернуться в историю вопроса! Я себя максимально корректно веду. Вы лично пытаетесь меня в чем-то обвинить. Я разложу публично все ваши действия. И сравню то, что вы сделали в период, в который меня заталкиваете, вы три года уже управляете этим всем. Я посчитаю все деньги, которые вы вложили туда! И все ваши шаги, Александр Михайлович, — заявил Марков. — Три года, сто комиссий, ни одного решения! Я не пытаюсь кого-то обвинять здесь, ситуация в полной… извините меня, я не буду это слово высказывать. Президент страны на весь мир сказал, где мы находимся сейчас! И вы мне рассказываете, что наши компании работают хорошо? Да загнулись все они! Я никого не обвиняю, я говорю об абсолютно непрофессиональной работе людей. Вы поддерживаете полным рублем только госкомпании и рассказываете, что это заслуга ваша! Да конечно, за такие деньги можно все неправильные решения бюджетными деньгами погасить».

Перепалка закончилась словами замгубернатора: «Денег хватает ровно на столько, на сколько хватает. На сегодняшний день, по крайней мере, все активы, которые касаются автономного округа, они в динамике, причем положительной». 

После экспрессивных высказываний депутатов в спор удалось вмешаться и успокоить выступающих председателю думы Борису Хохрякову. В итоге законопроект о внесении изменений в бюджет округа был принят единогласно. Однако и дальнейшие вопросы повестки дня не обошлись без экспрессивной полемики и демагогии, в которых «засветились» Марков и директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров, а также глава Советского района Сергей Удинцев.

Отметим, сегодня, 23 апреля, на заседании Думы ХМАО все было намного спокойнее. Депутаты единогласно одобрили изменения в закон «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

333
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑