Суббота, 18 ноября 2017 18+

Югра балочная

Опубликовано: 8 апреля 2013, 16:39 | Служба новостей "ЮграPRO"

Проблема ветхого и непригодного для проживания жилья на территории ХМАО является на данный момент одной из первостепенных. Хоть округ и славится своими нефтяными запасами, но, по сути, большинство муниципалитетов Югры выглядят как провинциальные городишки. Все из-за большого количества балков и ветхих домов. Об этом и многом другом было сказано на депутатских слушаниях 4 апреля.

Согласно отчету, по данным на 1 января 2013 года, общая площадь ветхих и аварийных домов в ХМАО составила 2 млн 16,5 тысячи квадратных метров, из них площадь аварийных домов — 136,7 тысячи «квадратов». По словам заместителя губернатора Югры Валентина Грипаса, всего в рамках реализации программ по сносу ветхого жилья в 2012 году было ликвидировано 108,2 тысячи квадратных метров.

В рамках программы «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» на 2013-2015 годы запланирован снос 344,8 тысячи квадратных метров, из них только в 2013 году планируют снести 82,1 тысячи «квадратов» непригодного и аварийного жилья. Это позволит сократить удельный вес аварийного ветхого жилья в общем объеме жилищного фонда округа до 4,3% к 2015 году. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 1 млрд 369 млн 433,6 тысячи рублей, финансирование на следующие два года еще не запланировано.

«Однако, даже при довольно большой доле бюджетного финансирования в структуре программ по капитальному ремонту, средств не хватает, и, как следствие, возрастает недоремонт жилищного фонда», — отметил Валентин Грипас.

Так, в рамках программы по улучшению жилищных условий населения, 9 городам округа были перечислены субсидии в размере 1 млрд 377,6 млн рублей. В этот список вошли Радужный, Пыть-Ях, Мегион, Нягань, Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, а также Советский и Нижневартовский районы. Запланирована ликвидация 15 балочных массивов.

«80% финансирования пришлось на четыре муниципальных образования: Радужный, Пыть-Ях, Мегион и Нижневартовский район. На 2013 год муниципальными образованиями запланировано расселение 702 семей и ликвидация 533 строений. Оставшиеся 230 семей и 258 строений будут расселены и ликвидированы до июня 2014 года», — отрапортовал Грипас.

Далее слово передали представителям муниципалитетов, которые также указали на недостаточность финансирования. Так, заместитель главы Сургутского района Раиса Шевченко сообщила о значительном уменьшении финансирования района на улучшение жилищных условий.

«С 2006 по 2010 год у нас было снесено 162 дома, а за 2011-2012 — всего 41. Средний годовой показатель по сносу непригодного жилья уменьшается в 2,5 раза. За предыдущие пять лет 249 семей улучшили, за два года — 116. То есть было 50 семей в год, сегодня — 38, тоже идет снижение. Для реализации программы сноса непригодного жилья нам необходимо 20 млрд», — отметила замглавы района.

На данный момент в Сургутском районе насчитывается 450 тысяч квадратных метров непригодного жилья.

Помимо недофинансирования, существует не менее острая проблема — высокая стоимость квадратного метра. По словам замглавы Пыть-Яха, перечисленная субсидия в 70% при фактической стоимости жилья на сегодня превращается в лучшем случае в 50%.

Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев рассказал о ситуации на рынке жилья в городе: «Рыночная стоимость на первичном рынке составляет 83 236 рублей за квадратный метр, на вторичном рынке — 93 939 рублей. Нормативные показатели среднерыночной стоимости метра утверждаются приказом РСТ и влияют только на возможность приобретения квартир в муниципальную собственность в рамках реализации мероприятий подпрограммы по стимулированию жилищного строительства. На рыночную стоимость данный показатель среднерыночной цены не влияет».

Представители Сургута предложили внести изменения в программу содействия развитию жилищного фонда, а также предусмотреть возможность муниципальным образованиям использовать выделяемые средства как на приобретение, так и на строительство жилья. По мнению главы сургутского департамента, это позволит участвовать в процессе строительства как крупным застройщикам, так и мелким. Также прозвучала идея покупки недвижимости без процедуры муниципального заказа, что позволит ускорить процесс приобретения жилья.

В свою очередь, ситуация в Радужном, по мнению начальника сметно-договорного отдела управления капитального строительства Зои Люкшиной, совсем не радужная. Строительство новых жилых домов с 2008 года не ведется, в 2012 году было сдано два дома, стоимость квадратного метра составляла 35-36 тысяч рублей. Сделок на первичном рынке жилья фактически нет из-за отсутствия как инвесторов, так и участников долевого строительства. А стоимость метра жилья на вторичном рынке зависит только от спроса и предложения на рынке, и она никак не может повлиять на стоимость квадратного метра нового строительства. На сегодняшний день в городе представлено свыше 400 квартир, собственники которых испытывают трудности с их реализацией.

Также при расчетах стоимости строительства не учитывается удаленность Радужного от железной дороги, что увеличивает затраты и искажает фактическую стоимость строительства в сторону необоснованного снижения, об этом Люкшина говорила с сожалением и досадой.

Между тем Региональная служба по тарифам ХМАО предоставила нормативы средней рыночной стоимости квадратного метра в округе. Так, в целом по Югре «квадрат» в капитальном доме оценивается в 47 тысяч 18 рублей, в деревянном — 32 тысячи 177 рублей. В столице округа он стоит 50 тысяч 308 и 38 тысяч 117 рублей соответственно, в Сургуте — 50 тысяч 268 и 33 тысячи 347 рублей.

По словам Зои Люкшиной, данные цены не соответствуют действительности. Это также подтвердил и депутат Думы Югры Алексей Андреев: «То, что считает РСТ, для меня до сих пор остается загадкой, как и каким образом».

В ответ на это Грипас отметил: «Я понимаю, что на сегодняшний день по округу недостаточно равномерно и справедливо распределена цена, поэтому и РСТ, и я в том числе, мы идем навстречу, чтобы в некоторых муниципалитетах это сгладить».

В конце слушаний правительству Югры было предложено внести коррективы в региональное законодательство, а именно увеличить финансирование на проектирование и строительство инженерных сетей, предоставить муниципалитетам возможность использовать выделяемые средства не только на приобретение, но и на строительство жилья. Помимо этого, необходимо внести изменения в распределение средств между муниципальными образованиями в зависимости от количества непригодного жилья.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

410
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑