Четверг, 23 ноября 2017 18+

Есть смысл вкладывать в геологоразведку

Опубликовано: 8 апреля 2013, 9:56 | Служба новостей "ЮграPRO"

Экспертное мнение директора Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО — Югры Александра Шпильмана.

— В свое время государство отказалось от поисковых работ на нефть и газ, переложив эту ответственность на недропользователей. Насколько оправданно это решение?

— Решение было явно ошибочным. Для нефтяных компаний геологоразведка — не очень привлекательная деятельность с точки зрения геологических рисков и долгосрочных инвестиций. Бизнес не выйдет в новые регионы на поиск ресурсов, если сначала государство не проведет там первоначальную разведку, не снизит риски и не повысит инвестиционную привлекательность региона. А разведку месторождений компании уже могут взять на себя.

Сократив Министерство геологии как структуру, убрав государственное финансирование и возложив поиск новых месторождений на недропользователей, государство, на мой взгляд, пошло по неверному пути. Центр рационального недропользования ХМАО — Югры обращался во многие государственные органы, доказывая ошибочность этого решения. Жизнь подтвердила нашу правоту: нефтяные компании, получив возможность самим вести поиск новых месторождений, не то что увеличили, а уменьшили финансирование геологоразведочных работ, например, в Югре поисково-разведочное бурение уменьшилось в пять раз.

— Предполагалось, что решение масштабных задач в отрасли возьмет на себя компания «Росгеология». Но холдинг с громким названием пока не смог создать систему работы. Сейчас эксперты рабочей группы, созданной при совете по проблемам воспроизводства минерально-сырьевой базы, предлагают сменить организационно-правовую форму ОАО «Росгеология» на форму государственной компании. Приведет ли это решение к более активному участию государства в развитии геологоразведочной отрасли?

— Идея как будто хорошая: объединить геологические и геофизические экспедиции, предприятия. Но после объединения государственная геологическая компания не появилась.

В мировой практике проведение ГРР строится на механизмах взаимодействия государства и инвестора. Росгеология могла стать связующим звеном, создав мостик между государством и инвестором. Тоже не получилось.

И еще мне изначально не совсем понятен такой момент. Компанию, которая объединила несколько сервисных предприятий, назвали «Российская геология». Это смело. Предприятие должно соответствовать высокому названию. А если не соответствует — значит, как-то помягче нужно назвать. Например, группа предприятий геологического профиля. Но Росгеология… Недотягивает компания до своего названия. Может, поэтому, поняв, что «Росгеология» — совсем не «Российская геология», и стали говорить о Министерстве геологии.

Рубрики: Интервью, ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

435
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑