Понедельник, 20 ноября 2017 18+

Долги за электричество приравняют к кредитам

Опубликовано: 4 апреля 2013, 13:52 | Служба новостей "ЮграPRO"

Минэнерго хочет ужесточить платежную дисциплину на розничном рынке электроэнергии. Для нормализации ситуации ведомство предложило установить пеню за просрочку оплаты на уровне ставок краткосрочных кредитов, пишет «Коммерсантъ».

Это предусмотрено проектом поправок к закону об электроэнергетике, КоАПу и Жилищному кодексу. Неустойка должна составить 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа (17,7% годовых), что приблизит эту плату к неустойке, которую платят гарантирующие поставщики на опте (18,1%).

Кроме того, в проекте предлагается ужесточить наказание за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте-, газо- и нефтепродуктопроводам. Размер штрафов может повыситься на порядок: для граждан до 1,5-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 10-200 тысяч, для юрлиц — 100-300 тысяч рублей.

Также планируется передать регионам полномочия по формированию реестра «неотключаемых» потребителей, которые не имеют стимула к своевременной оплате счетов. Для них будет разработан перечень мер, гарантирующих оплату обязательств.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

13
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑