Вторник, 21 ноября 2017 18+

Депутаты Югры «зарубили» законопроект о выплатах на воспитание детей

Опубликовано: 3 апреля 2013, 20:10 | Служба новостей "ЮграPRO"

Законопроект «О ежемесячной денежной компенсации на воспитание детей дошкольного возраста», затраты на который оценивались в 330 млн рублей, не нашел одобрения со стороны депутатов. Как передает корреспондент «ЮграPRO», к такому выводу парламентарии пришли в ходе сегодняшнего заседания комитета Думы ХМАО по бюджету.

Озвучил решение председатель комитета Дмитрий Мизгулин: «Шесть — за, три — против. Принято решение снять данный вопрос с повестки дня». Примечательно, что Мизгулин также, помимо своего, выразил мнения еще трех отсутствующих на заседании депутатов — Леонида Михалко, Петра Созонова и Сергея Кочкурова. Отсюда и большинство.

Своеобразными защитниками «мамочек» выступили депутаты Юрий Важенин и Алексей Андреев, отметив, что проблема как никогда актуальна и затраты не так уж велики. Но прислушаться к мнению Важенина, попросившего организовать рабочую группу, чтобы вопрос не был «похоронен» и диалог продолжался, никто не захотел.

Среди причин отказа — и реакция губернатора на законопроект, и то, что не указаны новые источники финансирования, а в бюджет на 2012-2015 годы данные траты не включены.

Напомним, проект предполагает финансовую поддержку родителей, чьи дети лишены возможности получать бесплатное дошкольное образование в детских садах. Ежемесячная компенсация в размере 5 500 рублей полагалась бы родителям, которые прибегают к услугам няни или воспитателя. При этом получение компенсации не стало бы основанием для снятия ребенка с учета по устройству в муниципальное образовательное учреждение.

Согласно документу, который был на сайте думы еще днем, но уже благополучно исчез, в округе на очереди в детские сады стоят более 60 тысяч детей, в том числе в возрасте от четырех до семи лет — примерно 15 тысяч человек. Предположительно, нормой данного проекта воспользуются 30% детей, что составит 5 тысяч семей. Таким образом, ежегодно на исполнение обязательств ХМАО должен будет тратить 330 млн рублей.

Как «ЮграPRO» уже писало, губернатор Югры Наталья Комарова ранее дала отрицательное заключение на законопроект либерал-демократов, объяснив это тем, что власти округа до 2016 года планируют полностью ликвидировать очереди в детские сады.

Пока неизвестно, «всплывет» ли вопрос о компенсации на воспитание детей в Югре или нет. Остается только ждать.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

18
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑