Четверг, 23 ноября 2017 18+

Причиной крушения самолёта «ЮТэйр» в Тюмени, где погибли 33 человека, могло стать обледенение — следствие

Опубликовано: 2 апреля 2013, 14:02 | Служба новостей "ЮграPRO"

Причиной крушения самолета АТR-72 авиакомпании «ЮТэйр» в Тюмени в апреле прошлого года могло стать обледенение воздушного судна. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, по одной из версий, сотрудники подрядной организации «ЮТэйр-Техник» не выполнили процедуру по защите самолета от наземного обледенения.

«При температуре от 1 до -2 °C и выпадении осадков самолет простоял всю ночь на открытом воздухе. Утром сотрудники ООО «ЮТэйр-Техник» не произвели осмотр воздушного судна и выпустили его в рейс с явными признаками обледенения», — говорится в сообщении комитета.

Командир воздушного судна также не произвел осмотр самолета и принял решение о вылете с признаками обледенения.

Кроме того, в ходе расследования будет дана оценка действиям сотрудников Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, которые должны следить за соответствием требованиям федеральных авиационных правил к персоналу, осуществляющему техобслуживание воздушных судов.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплексная судебная авиационно-техническая экспертиза.

«В связи с тем, что собственником самолета АТR-72 является государство Бермуды, производителем — Франция, а эксплуатантом — Российская Федерация, заключение МАК в настоящее время проходит процедуру трехстороннего согласования. По результатам судебной экспертизы и решению МАК виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности», — отмечается в сообщении.

Следственный комитет напоминает, что на борту воздушного судна, выполнявшего рейс Тюмень — Сургут 2 апреля 2012 года и упавшего в 3-5 километрах от взлетно-посадочной полосы, находилось 39 пассажиров и 4 члена экипажа.

Самолет при наборе высоты уклонился влево от курса на 150 градусов и, выполняя с развитием левого крена вынужденную посадку, задел левым двигателем поверхность земли, после чего развалился на части. В результате 33 человека погибли, 10 выживших получили травмы различной степени тяжести.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

10
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑