Суббота, 1 апреля 2023 18+

Праздник технической мысли

Опубликовано: 21 марта 2013, 16:58 | Служба новостей ЮграPRO

Состоялась ежегодная, 26-я по счету, конференция молодых специалистов ООО «РН-Юганскнефтегаз». Роль научно-технических конференций в производственном процессе нефтедобычи трудно переоценить, предложенные участниками актуальные идеи и разработки находят применение там, где они наиболее востребованны и эффективны. Как отметили члены жюри, с каждым годом работы соискателей заметно прибавляют в содержательности и актуальности.

Открыл молодежный форум первый замгендиректора ООО «РН-Юганскнефтегаз» по производству Олег Акимов. В конференции приняли участие 104 молодых специалиста общества, среди которых были и дебютанты, и те, кто  уже не первый раз выносят свои проекты на всеобщее обсуждение. Большинство проектов отличались актуальностью проблемы и новизной взгляда на решение производственных задач.

Работа была организована в восьми секциях: «Техника и технология добычи нефти и газа», «Повышение эффективности эксплуатации оборудования», «Разработка нефтяных месторождений», «Интенсификация добычи», «Технология сбора, транспортировки и подготовки нефти и газа», «Оборудование  для сбора, транспортировки и подготовки нефти и газа», «Повышение надежности и эффективная эксплуатация трубопроводных систем», «Экономика, экология, промышленная безопасность и охрана труда».  

Победителями 26-й научно-технической конференции стали: Руслан Гимазетдинов, старший технолог ЦДНГ-15 (1-е место), Оскар Динуров, технолог ЦДНГ-21 (2-е место) и Александр Иванов, старший специалист отдела бурения ГСиЗБС (3-е место).

Руслан Гимазетдинов выступил с докладом на тему «Модернизированный забойный двигатель «МЗД-102» для рыхления проппантовых корок и песчаных пробок». Предлагаемая им технология позволяет значительно сократить производственные затраты. Это не первое участие Руслана в конференции, в прошлом году он занял первое место в седьмой межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов ОАО «НК «Роснефть».

122_0

«Зачастую бригады сталкиваются с непроходимостью оборудования в результате процесса гидроразрыва из-за корки, образовавшейся после закачки проппанта. Я сделал собственную разработку — модернизированный забойный двигатель МЗД-102. Этим универсальным устройством можно бурить цементные мосты и делать обратные промывки», — рассказал Руслан Гимазетдинов.

Почетное второе место досталось Оскару Динурову, который предложил математическую модель с применением алгоритмов. По мнению сопредседателя жюри Ильшата Гарфутдинова, она не требует больших затрат и в то же время позволяет значительно сократить производственные издержки. Проект Оскара уже опробован на базе ЦДНГ-18.

«Устранив проблему внутрисменных простоев скважин, можно больше добыть нефти и, соответственно, получить больше прибыли», — пояснил Гарфутдинов.

В свою очередь, старший специалист отдела бурения ГС и ЗБС Александр Иванов выступил с докладом «Переоценка и локализация запасов нефти с помощью модели на основе исходного каротажа» и замкнул тройку лидеров.

Своими впечатлениями от конференции поделился молодой специалист, который работает в «Юганскнефтегазе» полгода и в конференции участвует в первый раз, Алмаз Абдракипов: «Я выступал с темой «Решение проблем утилизации отходов бурения». Для меня участие в НТК — это бесценный опыт, возможность пообщаться с коллегами, вникнуть в проблемы производства».

Подвел итог выступлениям участников председатель жюри Олег Акимов: «Есть хорошие работы, но часто идеи, которые в них заложены, не раскрыты полностью. И наша задача сейчас их доработать и вынести на кустовую и затем на конференцию на уровне НК «Роснефть». Работа будет продолжена. Отрадно, что ребята стараются рассматривать проблему в комплексе, объединяя точки зрения специалистов различных направлений деятельности нефтедобывающего комплекса. Ну а руководство предприятия, поддерживая авторов таких работ, тем самым стимулирует творчество молодежи, укрепляет связь производства с наукой, внедряет передовые технологии на промыслах».

Отметим, в рамках конференции также прошел конкурс мастеров, 11-й по счету. В этом конкурсе, согласно положению, принимают участие менеджеры первого звена: мастера и начальники установок процессных управлений общества. На сей раз победителями стали мастер ЦТОиРТ-4 Владимир Корытов, технолог ЦППН-3 Денис Боровиков и мастер ЦППД-4 Михаил Рычкин.

Итак, конференция завершилась. Но не время расслабляться. Тем ребятам, чьи работы победили, предстоит участие в кустовой конференции молодых специалистов ОАО «НК «Роснефть», которая пройдет в Нефтеюганске.  

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

325
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑