Суббота, 18 ноября 2017 18+

Сможет ли Тюмень стать конкурентом Ханты-Мансийска? — Прогноз от Майгурова

Опубликовано: 14 марта 2013, 17:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня в Ханты-Мансийске в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко стартовал финальный этап Кубка мира по биатлону. Соревнования начнутся буквально через час со спринтерской гонки среди женщин, а завтра, 15 марта, в борьбу вступят мужчины. Каковы шансы российской сборной на гонках и станет ли Ханты-Мансийск площадкой для чемпионата в последующие годы — об этом и многом другом корреспонденту «ЮграPRO» рассказал вице-президент Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктор Майгуров.

— Сегодня в Ханты-Мансийске начинаются спринтерские гонки финального этапа Кубка мира по биатлону. Как вы оцениваете шансы российской сборной?

— Шансы российской сборной достаточно высоки, я считаю, что команда находится в нормальном рабочем состоянии. Если говорим сегодня о женской гонке, то в Сочи не совсем все получилось, но я думаю, что тренеры и спортсмены сделали правильные выводы и сегодня уже будут результаты лучше. Если говорить о завтрашней мужской гонке, то в принципе команда в хорошей спортивной форме и будет бороться за подиум.

— Какая команда, по вашему мнению, завоюет наибольшее количество медалей?

— Абсолютно невозможно сказать, потому что, если взять просто чемпионат мира — 12 стран завоевали медали, конечно, больше всех завоевала Норвегия. Но в Ханты-Мансийске, думаю, все будет по-другому, фаворитами являются французы, немцы, норвежцы, россияне. И еще несколько стран, где есть один-два хороших спортсмена, которые могут бороться за медали.

— В связи с чем в Ханты-Мансийске не состоится финальный Кубок мира по биатлону в 2014 году? Связано ли это с проведением сочинской Олимпиады?

— С этим — в том числе. На самом деле, график соревнований кубка мира утверждается раз в четыре года, то есть это было сделано в 2010 году, изначально мы уже тогда знали и понимали, что в 2014 году этапа Кубка мира здесь не будет. Этапы кубка мира запланированы на сезон 2015/2016 года, в 2017/2018 году пока просто стоит Россия, то есть не исключено, что это будет также Ханты-Мансийск, а может быть и какой-то другой город России.

— Тогда может ли Тюмень стать серьезным конкурентом Ханты-Мансийска в качестве площадки для проведения Кубка мира по биатлону?

— Я могу сказать, что Тюменский регион соответствует уровню проведения этапов кубка мира, чемпионата мира. Они получили лицензию А для своего стадиона. Это говорит о том, что их спортивные сооружения соответствуют всем требованиям. Единственное, в настоящее время у них нет того опыта проведения международных соревнований, который есть у Ханты-Мансийска. Поэтому, прежде чем получить право проведения этапа кубка мира, нужно провести несколько европейских турниров или этапов кубка IBU, только после этого может быть принято решение о проведении кубка мира в Тюмени.

— А чувствуется ли желание правительства Югры продолжить традицию проведения заключительного этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске?

— Да, губернатор нашего округа Наталья Владимировна очень заинтересована в том, чтобы биатлон в Югре оставался, развивался, и она неоднократно это заявляла. И на данный период времени короткие встречи с президентом Международного союза биатлонистов Андерсом Бессебергом также подтверждают готовность продолжать развивать международный биатлон.

— Как вы оцениваете работу Пихлера с российской сборной?

— Я считаю, что это системный тренер, который использует все современные технологии для того, чтобы повысить уровень тренированности спортсменов и добиться самых высоких результатов. Да, мы недовольны сегодня теми результатами, которые есть уже, но по окончании спортивного сезона вместе с Министерством спорта РФ, экспертным советом министерства спорта будут проанализированы итоги сезона и приняты те или иные решения.

— А кто может стать альтернативой Пихлеру?

— Не хочу даже об этом говорить. Потому что нет прецедента, чтобы говорить об альтернативе. Если была бы альтернатива, то реальная альтернатива из пихлеровских замов.

— Вы относитесь к числу сторонников или противников идеи создания альтернативной женской сборной в следующем сезоне?

— Я не отношусь к сторонникам, моя позиция такова, что реально зная ситуацию изнутри, знаешь, что делает человек и как делает человек. Дать свои рекомендации, высказать свое мнение напрямую руководству, то есть Союзу биатлонистов России, они в свою очередь министерству спорта, а те примут решение о продолжении работы команды Пихлера или не продолжении. То есть моя задача такова, я стараюсь быть объективным во всем, потому что лучше других знаю ситуацию изнутри.

Рубрики: Интервью, Спорт. Метки: .


Рейтинг новости:

613
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑