Четверг, 23 ноября 2017 18+

Потребители задолжали Газпрому 143 миллиарда

Опубликовано: 13 марта 2013, 15:15 | Служба новостей "ЮграPRO"

Общая задолженность конечных потребителей перед Газпромом в 2012 году выросла в полтора раза, к 1 января этого года она достигла 143 млрд рублей. Вопросы повышения платежной дисциплины, а также исполнения регионами программ газификации накануне обсудили в центральном офисе монополии.

По словам председателя совета директоров Газпрома Виктора Зубкова, почти треть задолженности приходится на организации коммунального комплекса, тогда как их доля в объеме поставок составляет 12,6%. За год их долг вырос на 60% — до 42,3 млрд рублей, а уровень платежей снизился с 95 до 88%. Неудовлетворительная ситуация сложилась в 17 регионах.

Главная причина накопления долга коммунальщиков — создание в цепочке расчетов за потребляемый газ посредников в виде недобросовестных управляющих организаций. В результате деньги населения не всегда доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций.

По мнению Газпрома, проблему может решить обязательное «расщепление» платежей за тепловую энергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа.

Рост задолженности лишает смысла дальнейшие инвестиции в газификацию регионов-должников, так как газифицированные объекты могут стать генератором новых долгов, отметил Зубков.

С 2005 по 2012 год Газпром направил на газификацию около 180 млрд рублей, еще 100 млрд выделено на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций. За восемь лет компания газифицировала 600 тысяч квартир и домовладений и 3,6 тысячи котельных.

Между тем, из-за невыполнения региональными властями обязательств, газ не дошел до 120 тысяч квартир и домовладений, не газифицировано 850 запланированных котельных.

«К началу 2013 года количество субъектов РФ, не выполняющих свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа, достигло 15», — говорится в сообщении газовой монополии.

При корректировке инвестиций на 2013 и последующие годы Газпром намерен учитывать как степень исполнения региональными властями обязательств по подготовке потребителей , так и  размер задолженности за газ.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

8
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑