Среда, 22 ноября 2017 18+

Культурный многоугольник

Опубликовано: 25 февраля 2013, 18:26 | Служба новостей "ЮграPRO"

В последнее время в определенных культурных кругах Югры, и не только, кипят разговоры о ситуации, сложившейся в сфере культуры. Кто-то говорит о безразличном отношении к творческим коллективам и ценностям округа, другие же — о ненадлежащей работе ответственных за культуру и об игнорировании ими проблем. Встречаются и те, кто обвиняет чиновников в коррумпированности. Данная ситуация напоминает гнойную рану, которую в скором времени, как бы противно это ни звучало, прорвет и вся гниль забрызгает тех, кто как-то причастен к этой сфере.

Не так давно, в январе текущего года, в столице Югры прошли публичные слушания, на которых прозвучали отчеты о творческо-производственной и финансово-хозяйственной деятельности театров ХМАО. На них присутствовали директор окружного департамента культуры Александр Кармазин и его правая рука Надежда Казначеева. Наиболее ярким оратором оказалась директор Сургутского драмтеатра Тамара Лычкатая. Она буквально разложила по полочкам все недочеты в деятельности окружного департамента культуры: «Негативные тенденции в развитии учреждения напрямую связаны с взаимодействием непосредственно с куратором, нашим департаментом культуры ХМАО. Эти отношения отягощены деструктивом, неготовностью к диалогу, нежеланием департамента вступать в диалог», — заявила Тамара Лычкатая. То есть, исходя из доклада Лычкатой, складывается впечатление, что департамент всячески тормозит развитие культурного наследия округа своим отказом идти на диалог с культурными организациями и не обращает должного внимания на их проблемы, об этом «ЮграPRO» писало ранее.

lickataia

Заметим, что совсем недавно в своем официальном письме губернатору Югры Наталье Комаровой о работе окружной культурной вотчины поведал профессор МГУ, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Владимир Кошаев. Он высказался по поводу планов, которые были озвучены еще полтора года назад на I Международном конгрессе традиционной художественной культуры. По его мнению, с того времени не рассмотрена ни одна рекомендация конгресса, ни один совет не нашел отражения в политике департамента культуры ХМАО.

koscaew

В своем письме он, как и представители культурных организаций на отчетной конференции, заметил, что потенциал, которым владеют подведомственные учреждения, неясен для департамента культуры. И ресурс, который находится под крылом Кармазина, не используется в полную силу.

«Из этого можно сделать вывод, что департамент культуры Югры осознанно пытается занизить результаты работы организаций и создать прецедент оценки, не соответствующей масштабу проделанной в 2012 году работы. В целом мне показалось, что стиль отношений руководящего звена и базовых организаций не предполагает рабочего сотрудничества. Полагаю, что речь может идти о непрофессиональном понимании департаментом основных категорий в стратегии своей деятельности и отсутствии идей межотраслевого взаимодействия», — констатировал деятель искусств.

Интересна реакция профессора МГУ на отчет ТО «Культура». По его словам, в данной организации нет соответствующих оценок деятельности с точки зрения «количество — качество».

«В структуре отчета нет соответствующих оценок, возможно из-за незнания тестовых методик. Результаты деятельности ТО «Культура» изложены в виде фиксированных показателей: количества проведенных мероприятий, освоенных сумм на их проведение, на содержание недвижимости и т. д., но такая оценка имеет отношение к количественным показателям: хозяйственной деятельности, освоенности выделенных средств. Можно сделать вывод, что коллектив либо не владеет соответствующими методами оценок, либо не отдает себе отчета в их значимости, либо не заинтересован в них. Невозможно, например, из двух выездов «в полевые экспедиции» создать методическое пособие для проведения последующих экспедиций. Можно представить выезды в виде отчетов, но не методик сбора материала», — отметил искусствовед.

Также он заметил, что интернет-сайт организации порой выдает некорректные данные. Так, объединение поместило информацию об участии в выставке «Сокровища Севера» как собственном проекте. Однако экспозицию целиком сформировало БУ ХМАО — Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел».

Профессор привел ряд проблем, которые, на его взгляд, имеют место быть в работе департамента культуры Югры: «В идеологии департамента культуры отсутствует программа кадровой перспективы отрасли промыслов и ремесел, отсутствие планов развития отношений департамента культуры с некоммерческими, общественными организациями и творческими союзами художников и дизайнеров. Не получили воплощения рекомендации I Международного конгресса традиционной художественной культуры, а также резолюции проводимых научных конференций».

kaznacheeva_sm

К сожалению, представители департамента не дали четкого комментария по этому поводу. Связаться с директором департамента корреспонденту «ЮграPRO» не удалось, поскольку он сослался на чрезвычайную занятость. Ситуацию прокомментировала заместитель директора департамента Югры Надежда Казначеева:

«У нас эти проблемы есть, они рабочие. Если вас интересуют отчеты учреждений культуры, то нужно присутствовать на других отчетных днях, где была достойно представлена вся работа учреждений культуры в полном объеме, в соответствии с государственным заданием и всеми проектными мероприятиями, которые мы реализуем в течение всего календарного года. Есть о чем хорошем говорить сегодня — все учреждения работают в полную силу. Если у кого-то есть проблемы — то они заслуженные».

От дальнейших комментариев она отказалась.

Отметим, за последние два года в окружных департаментах сменился ряд руководителей. К примеру, в мае 2011 года замена произошла в департаменте общественных связей, Руслана Бабицына сменила Светлана Батутис, в прошлом руководитель иркутского филиала РИА «ФедералПресс». Ее меньше чем через год сменил бывший директор департамента внутренней политики ХМАО Антон Третьяков. 31 августа 2012 года Рустам Мирсаяпов покинул пост директора департамента жилищной политики. На данный момент обязанности директора департамента исполняет Андрей Кривуляк. Позже, в декабре 2012 года, свой пост покинул директор департамента по управлению государственным имуществом Максим Шевченко.

Смена руководства в окружных структурах в последнее время — явление довольно частое. Если в одних департаментах руководители были у руля около года, а то и меньше, то директор департамента культуры возглавляет вверенную ему структуру с 2010 года, и неизвестно, сколько еще времени он будет «радеть» за югорскую культуру. Подведомственные департаменту учреждения, а также наблюдатели со стороны высказали свои претензии и пожелания. Дело осталось за главным. Быть может, в роли третейского судьи придется выступить главе округа Наталье Комаровой, и окружной департамент культуры обретет гармонию.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

418
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местная:

    Действительно, засиделся его-то мужик… А может, просто угоден?

  2. 1111:

    А может просто руководитель Деп. культуры, выполняет свою работу достойно. Я считаю, что нельзя делать вывод о работе Кармазина, основываясь на написанных (вымышленных) комментариях, недовольнми Директорами Музеев, Театров и т.д. Единственное, что сделало нынешнее руководство Департамента культуры это то, что заставляет их работь честно, да и вообще заставляет работать, вот и весь секрет.

  3. местная:

    1111-му, -ой
    А я вот работала с уволенными директорами музеев и прочими, и знаю как они работали, а главное, вижу результат этой работы, а вот результат работы Кармазина за три года совершенно противоположный, т.е. -никакого результата. Хорошо бы еще результат отсутствовал, так ведь этот «руководитель» еще же и старается другим не дать работать…

  4. 1111:

    Помоему при Коневе они черта не делали, а при Кармазине приходится работать, а результатов у них нет потому что они не умеют работать, так как раньше с них ни кто ни спрашивал. Вообще Директор департамента, не обязан дережировать на сцене или петь сольно, его обязанность организовать-контролировать работу структурных подразделений. На сегодняшний день он просто разворашил осиное гнездо (директоров музеев и театров) взять хоть Центр ремёсел, факт на лицо деньги складывались в карман руководителя данного учреждения. Поэтому прежде чем чем судить нынешнее руководство Департамента нужно сначало поменять всез засидевшихся «музейников и театралов».

  5. ***:

    Тамара в Вашем возрасте вредно нарягаться, пора и о пенсии подумать.

  6. местная:

    1111-му,ой
    Во-первых, с чего это Вы вдруг взяли, что они при Коневе ни «черта не делали»? Это лишь указывает на то, как Вы далеки от культуры, и не в теме. Так за чем же писать о том, чего не знаете. Видимо, в Кармазиным у Вас особые отношения…
    Во-вторых, Кармазина Вашего никто и не заставляет петь и дирижировать, его дело. как Вы верно заметили, контролировать и кое-где организовывать., но как раз с этим то он и не справляется…
    В-третьих, откуда Вы взяли, что в центре ремесел деньги складывались в карман директора, Вы что за руку его поймали или сами эти деньги туда положили? Хотелось бы так же услышать, какие-такие деньги туда складывались, ведь все перечисления делаются безналичным расчетом…
    В-четвертых, Вам бы, товарищ, подучиться надо, а то так глядишь, и под статью попадете за клевету на гос. служащих…

  7. 1111:

    Мне то как раз подучиваться не нужно, а за руку Директора Центра ремёсел поймали полицейские (известный в обществе факт), так что Уважаемая Местная, на счёт клевиты готов поспорить. А вообще интересно, почему Вы, так яро их защищаете, может по их же собственной просьбе?
    И по поводу организаторских спасобностей Кармазина, вот в них то как раз, я не сомниваюсь. В данном случае ваши театралы «Руководители», вот первая причина всех недачётов в работе.
    P.S. как говорится «весна покажет кто где ……..»

  8. местная:

    И давно поймали? Что-то поймать то поймали, а человек до сих пор не только руководит Центром, но и даже не подсуден. Видимо, поймали, да деньги оказались не те… Или не там ловили… Надо было в Департамент культуры заглянуть, там вот распил идет крутой…
    А, Вы, батенька, прямо в курсе всех дел Центра ремесел, и Кармазина защищаете, видимо, свой интересе к ним имеете…
    Меня просить не нужно, просто я хорошо знаю этих людей, а также знаю Конева и на сквозь прогнивший департамент культуры, как впрочем и всю окружную администрацию ( как известно рыба гниет с головы…). Просто противно, когда людям не дают работать, тем более, что результаты этой работы очевидны

  9. 1111:

    Работает пока суд приговор не вынесет, а это всего лишь вопрос времени. А вообще, я ни кого ни защищаю, прото читаю всю эту чушь и диву даюсь. А на счёт дел в Центре ремёсел пол Ханты-Мансийска в курсе. Почитаешь все Ваши комменты и прямо все белые и пушистые, а в культуре сплошь и рядом крепостное право…… Смешно это всё!!!

  10. 1111-му:

    1111-й, Вы как-то рьяно взялись за защиту Кармазина и иже с ним. Судя по сплетням, которые так настойчиво пытаетесь донести до широкой общественности, Вы явно не далекий от Кармазина человек. НО, стиль Вашего изложения, а, особенно, Ваша «безупречная» грамотность впечатляют: пора ввести экзамен на знание родного языка для госслужащих. Вот некоторые «перлы» из Ваших недалеких посланий: «Помоему», «ни кто ни спрашивал», «дережировать», «разворашил», «клевиты», «спасобностей», «не сомниваюсь», «недачётов». О «безумной» пунктуации вообще лучше не начинать… Вы, батенька, судя по некоторым фигурам речи, где-то рядом с директором депкультуры регулярно «пробегаете»… Лучше уж не позорьте своего подзащитного, Ваша «двойка» по русскому его никак не украсит, а лишь иной раз наводит на мысли о потрясающей безграмотности всего депкультуры.

  11. 1111:

    Я смотрю вы русский язык хорошо изучали, прямо «МАГИСТР»! клал я на всю вашу грамотность с большой горки! Небось со словариком по русскому языку сидишь, мимуары пишешь.

  12. 1111-му:

    Ух ты! Последние «словеса» прям в стиле депкультуры последних лет! Там, говорят, уже традиция «посылать», «класть», «мочить» и т.д. и т.п. Также, принято орать — то ли от невоспитанности, то ли от понимания своей никчемности (особенно, по отношению к тем, на кого орут).
    Слабо верится, что в том, что происходит сейчас в культуре округа виновен один Кармазин. Конечно, стиль его руководства весьма своеобразен. Но, работает ведь не он один, а вся его команда, которая может и при отличном руководителе не только «завалить» дело, но превратить его в фарс, что мы сейчас и наблюдаем. Не видно вокруг Кармазина толковых людей. Ведь человеку, далекому от культуры, как минимум, необходимы сильные, опытные помощники, знающие и уважающие специфику и проблемы отрасли. Куда подевались все те, кто там работал при Коневе и действительно делал хорошие, нужные проекты и дела? А те, кто остался с прошлых времен, так «изменились», что не узнать уже…

  13. 1111:

    Уважаемая, вы такой бред пишите. Вы наверное просто обиженная в своё время особа, ну тогда уважте, с Вас взятки гладки. Удачи в Вашем не лёгком труде (на фронтах орфографии), «красноречивая» вы наша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑