Понедельник, 20 августа 2018 18+

Минприроды РФ представило стратегию обращения с ТБО

Опубликовано: 21 февраля 2013, 16:01 | Служба новостей ЮграPRO

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало проект стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами. Документ призван предотвратить вредное воздействие на здоровье человека и природу, обеспечив переработку и вторичное использование ТБО.

Основной целью комплексной стратегии является создание условий для вовлечения в хозяйственный оборот компонентов, содержащихся в отходах. Этот дополнительный источник сырья и материалов может быть использован для производства товаров, выполнения работ или получения энергии.

По данным ведомства, ежегодно в стране образуется более 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, или 400 килограммов на человека. В хозяйственный оборот вовлекается лишь 7-8% собираемых отходов. Основной же объем ТБО направляется на захоронение.

Столь низкий процент переработки обусловлен недостатком соответствующих мощностей. Сейчас в России действуют 243 комплекса по утилизации отходов, 53 предприятия сортируют мусор, а 40 заводов его сжигают.

Массовое захоронение отходов приводит к загрязнению земель, верхних водоносных горизонтов, а также к выделению больших объемов метана и углекислого газа.

Для снижения негативного воздействия на природу министерство предлагает создать эффективную систему управления в области обращения с ТБО, развивать инфраструктуру по раздельному сбору и утилизации, внедрить механизмы экономического регулирования этой сферы, а также развивать экологическое образование, просвещение и воспитание.

Отметим, создание эффективной системы управления предполагает закрепление ряда муниципальных полномочий за органами госвласти регионов. Это организация деятельности по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, установление тарифов и норм накопления ТБО, а также установление порядка сбора мусора. Кроме того, субъекты РФ должны будут принять региональные программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

На первом этапе (2013-2015 годы) Минприроды планирует провести институциональные изменения в управлении отходами, в 2016-2020 годах будет развиваться материально-техническая база, а также система экообразования. Достижение целевых показателей намечено на 2021-2030 годы.

Реализация комплексной стратегии должна значительно сократить образование ТБО и увеличить долю отходов, вовлекаемых в хозоборот. В результате сокращения объемов захоронения, негативное воздействие отходов на окружающую среду и здоровье население «кардинально» уменьшится.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

11
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑