Вторник, 21 ноября 2017 18+

«Дееспособность» помощников депутатов в Думе ХМАО хотят ограничить. Оппозиция против

Опубликовано: 21 февраля 2013, 9:07 | Служба новостей "ЮграPRO"

На сегодняшнем заседании Думы ХМАО представители оппозиции, в частности справедливороссы, намерены снять с повестки вопрос «О внесении изменений в положение о помощнике депутата, осуществляющем свою деятельность по срочному служебному контракту». Внести коррективы в положение о помощнике депутата предлагает комитет окружного парламента по законодательству, вопросам госвласти и местному самоуправлению.

Законопроект подразумевает изменения в процедуре приема на работу помощников депутатов и принципов их работы.

В частности, комитет предлагает спикеру окружного парламента проводить собеседование с предполагаемым кандидатом в помощники депутата Думы Югры в целях решения вопроса о его принятии или отказа в поступлении на гражданскую службу. Кроме того, помощник должен будет согласовывать свои действия с организационным управлением думы и частично исполнять поручения этого органа.

«Благодаря нововведениям, помощник будет ограничен в вынесении суждений и оценок в отношении действий органов госвласти. При назначении на должность помощника депутата Думы Югры, дума автономного округа не вправе устанавливать какие-либо элементы конкурсного отбора для кандидата на такую должность. Действующий порядок назначения на должность помощника депутата Думы Югры (по представлению депутата и заявлению кандидата с приложением необходимых документов), полностью соответствует требованиям законодательства о государственной гражданской службе», — прокомментировали свою позицию в местном отделении партия «Справедливая Россия».

Получается, что если законопроект пройдет, то оппозиционные ряды будут под четким контролем главы окружного парламента и к тому же секретаря регионального отделения «Единой России» Бориса Хохрякова.

Для справки. В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Закона автономного округа от 03.05.2000 N 19-оз «О статусе депутата Думы Югры», помощник депутата думы автономного округа, осуществляющий свою деятельность по срочному служебному контракту, является государственным гражданским служащим, и на него распространяются положения законодательства о государственной гражданской службе в полном объеме. Согласно пункту 1 части 2 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», конкурс не проводится при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)».

Причем соответствие указанного положения федерального закона о гражданской службе Конституции РФ подтверждено постановлением Конституционного Суда РФ от 03.02.2009 N 2-П.

Отметим, среди вопросов, которые будут рассмотрены сегодня на заседании окружного парламента, — законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», закон «О мерах по противодействию коррупции в Югре», а также изменения в региональное избирательное законодательство и другие. Заседание начнется в 10:00.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

737
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑