Суббота, 18 ноября 2017 18+

Нефтеюганский объединённый авиаотряд и авиакомпания «Арго» вновь встретятся в суде из-за денег от катастрофы в 2005 году

Опубликовано: 31 января 2013, 15:34 | Служба новостей "ЮграPRO"

Многолетние споры ЗАО «Авиакомпания «Арго» и ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» разрешит лишь Высший арбитражный суд РФ. Югорская авиакомпания «Арго» обратилась в ВАС с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора по делу о произошедшей в ХМАО 18 августа 2005 года авиакатастрофе. Об этом сообщает пресс-служба УФАС по Югре.

«18 августа 2005 года произошла авиакатастрофа вертолета Ми-8Т при столкновении с топливной емкостью, перевозимой на системе внешней подвески вертолета Ка-32Т. В результате аварии погибли три члена экипажа вертолета Ми-8Т и один пассажир вертолета, двум пассажирам причинен вред здоровью, а также полностью разрушен вертолет Ми-8Т. Вертолет Ка-32Т в результате аварии повреждений не получил», — говорится в сообщении.

Приговором суда ХМАО в октябре 2008 года за совершение преступления, предусмотренного статьей 263 частью 3, осужден командир вертолета Ми-8Т, который на момент аварии являлся работником ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд». За авиакомпанией «Арго» признано право на удовлетворение исковых требований о возмещении материального вреда, причиненного в результате авиакатастрофы.

Авиакомпания «Арго» обратилась в Арбитражный суд ХМАО с иском к ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» о взыскании убытков на сумму более 69 млн рублей. В ходе рассмотрения дела авиаотряд возместил ущерб в пользу авиакомпании «Арго» на сумму около 17 млн рублей. Также по решению Нефтеюганского городского суда в 2008 году авиаотряд выплатил семьям погибших более 18 млн рублей, в возмещение морального вреда и материального ущерба.

В свою очередь, Нефтеюганский объединенный авиаотряд обратился в Арбитражный суд ХМАО с регрессным иском к авиакомпании «Арго» о взыскании половины суммы ущерба. Суд удовлетворил требования компании в мае 2012 года, поскольку именно совместное допущение грубых ошибок экипажей обоих вертолетов повлекло за собой авиакатастрофу и гибель людей. Авиакомпания «Арго» посчитала судебные акты всех трех инстанций недостаточно обоснованными и обратилась в высший судебный орган страны.

«Таким образом, окончательный вывод по многолетним встречным денежным претензиям авиакомпании, допустившей столкновение воздушных судов и трагическую гибель людей, сделает Высший арбитражный суд Российской Федерации», — констатируют в пресс-службе ФАС ХМАО.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

377
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑