Среда, 22 ноября 2017 18+

Культурный разнос вотчины Кармазина

Опубликовано: 30 января 2013, 17:18 | Служба новостей "ЮграPRO"

В минувший понедельник в столице Югры прошли публичные слушания, на которых прозвучали отчеты о творческо-производственной и финансово-хозяйственной деятельности театров ХМАО. На слушаниях, как и полагается, присутствовал директор департамента культуры Югры Александр Кармазин, а также его первый заместитель Надежда Казначеева. Но все же тон встрече задал не он.

Без сомнений, центральным стало выступление директора Сургутского музыкально-драматического театра Тамары Лычкатой. Начав за здравие, руководитель театра рассказала о масштабных достижениях своих подопечных на театральном поприще, о международных гастролях, которые департамент, к большому ее сожалению, не отметил по достоинству. Судя по выступлению оратора, можно сказать, что к успеху и развитию театра департамент культуры не приложил практически никаких средств и усилий. Более того, он всячески тормозит развитие культурного наследия округа своим отказом идти на диалог с культурными организациями, не обращает должного внимания на их проблемы.

«Негативные тенденции в развитии учреждения напрямую связаны с взаимодействием непосредственно с куратором, нашим департаментом культуры ХМАО. Эти отношения отягощены деструктивом, неготовностью к диалогу, нежеланием департамента вступать в диалог», — заявила выступающая.

Во многих театрах округа существует проблема отсутствия собственной площади. Арендуемые здания не оснащены необходимым оборудованием и помещениями. По словам Тамары Лычкатой, в арендованном здании бывшего дома культуры «Магистраль» основное театральное оборудование осталось еще с прошлого века, световое оборудование эксплуатируется 13 лет при максимальном сроке эксплуатации 8 лет. В здании не функционирует система автоматического пожаротушения, пол сценической площадки — в неудовлетворительном состоянии и требует немедленного проведения капитального ремонта, сценическое и звуковое оборудование — степень износа 80%. Материально-техническая база сургутского театра совершенно устаревшая и не выдерживает никакой критики. Модернизация старого оборудования и ремонт имущества требуют гораздо больших затрат, учитывая то, что запчасти для этого оборудования больше не выпускаются. Театру просто необходимы дополнительные средства для обновления основных фондов. По словам директора театра, субсидии, выделяемые округом, направляются на оплату труда сотрудников и содержание здания.

«Все театральное оборудование требует большой технической ревизии и замены. В то же время суммы, направляемые на развитие театра из окружного бюджета, крайне ничтожны. В 2009 году — 0 рублей, в 2010-м — 39 тысяч рублей, в 2011-м — 38 тысяч рублей, это к вопросу утвержденной стратегии развития театра. Уже не один год при планировании расходов мы указываем на катастрофическое состояние материально-технической базы. Заявляем суммы, обосновываем необходимость приобретения нового сценического оборудования — и снова не получаем дополнительного финансирования. Специалистами департамента предлагается включать данные расходы в целевые программы, при этом наши заявки остаются без рассмотрения. В 2012 году та же ситуация, на укрепление материально-технической базы учреждения выделено ноль рублей», — констатирует директор Сургутского музыкально-драматического театра.

Директор театра с дрожью в голосе рассказала об отсутствии необходимой поддержки молодых актеров, ведь большинству ее подчиненных нет и 30 лет. Самое главное, что департамент культуры должен обеспечить актерам и работникам творческих профессий, — это поддержка реализации творческих амбиций, выезды на гастроли, фестивали. И именно на это властный орган практически не выделяет средств.

«Что же помимо зарплаты в 2012 году департамент дает сотрудникам театра? За 13 лет две однокомнатные квартиры, возмещение 40% расходов на аренду жилья. Гастрольные проекты, как мы видим, оцениваются департаментом весьма скупо. Более того, департамент не догадывается использовать наш творческий ресурс в целях презентации культуры округа», — с возмущением ораторствует руководитель.

Отметим, в декабре 2012 года в «Твиттер» губернатора ХМАО поступило обращение: «СМИ Югры не отметили успешные гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Луганске, и департамент культуры Югры их не заметил!» В ответе на вопрос департамент дает ссылку на пресс-релиз гастролей, две ссылки на новостные интернет-сайты и ссылку на пресс-службу самого сургутского театра. Это также в ходе выступления припомнила и директор Сургутского МДТ. По ее словам, департамент никак не способствует взаимодействию театра со СМИ.

«Департамент в рамках межведомственного взаимодействия не считает нужным выходить на департамент общественных связей Югры, чтобы выстроить работу со СМИ», — заявляет директор.

От проблемы отсутствия помещения и поддержки работников она перешла к более значимым моментам работы ведомства.

«Для департамента стало системой направлять утвержденное государственное задание театра с большим опозданием, когда отчетный период уже идет. Год закончился без представления нам государственного задания и начался без него. Получили мы его только 22 января, но с хитрым дополнением, дескать, приказ, утверждающий госзадание, был подписан 7 декабря. Вы знаете, это удивительно. Какая разница, когда он был подписан? С нами корректировали цифры еще в январе, мне не дадут соврать ни экономисты, ни менеджеры, что они корректировались к госзаданию в январе месяце. Как он мог быть подписан в декабре?» — вопрошает директор.

Также департаменту высказали претензию по поводу игнорирования писем с просьбой дать разъяснения по исполнению госзадания. По проекту государственного задания на 2013 год, организация должна поставить только один новый спектакль за счет средств бюджета. Однако театр готов привлекать внебюджетные, спонсорские средства и ставить еще спектакли. В связи с этим театру требуется официальное подтверждение департамента культуры на реализацию этих планов.

«При несоблюдении данного условия, оплата труда художественного и артистического персонала из средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках создания указанных постановок может быть рассмотрена департаментом культуры как нецелевое расходование средств. На это наше письмо ответа до сих пор нет. Я уверена, эти люфты не случайны и департамент постоянно оставляет их себе, чтобы в случае давления на руководителя  говорить о нарушении исполнения госзадания», — так аргументировала свою претензию директор сургутского театра.

Директора департамента культуры пожурили не только за некомпетентное руководство и курирование своих подопечных. В довершение всего, его отчитали за отсутствие профессиональной этики.

«За последние два года я перестала узнавать департамент, атмосфера здесь кардинально изменилась. Вы всегда были открыты к диалогу. Что с вами случилось? Я обращаюсь к департаменту — внимательно относиться к нашим требованиям, быть внимательными к нашим потребностям, к людям. И безусловно, хотелось бы, чтобы департамент учился диалогом выстраивать отношения, а не кувалдой», — завершила свой доклад Тамара Лычкатая.

Отметим, на претензии в ходе выступления директора Сургутского музыкально-драматического театра куратор окружной культуры Александр Кармазин отреагировал молча.

Существуют ли такие проблемы в других организациях и будут ли они решены в отношении Сургутского МДТ, пока неизвестно. Однако стоит отметить, что это выступление, без сомнений, вызвало резонанс. Свидетельством тому явилась реакция присутствующих, которые после завершения выступления покинули зал.

Править легко, управлять трудно. Каким должен быть руководитель? Неважно чего — организации с одним хромым сотрудником или целого ведомства. Без сомнений, он должен уметь слушать и прислушиваться к проблемам, и уж тем более должен уметь их решать.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1210
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ***:

    Ох как интересно, Лычкатой видно кислород перекрыли, теперь деньги бюджетные не получается присваивать себе в карман. Целиком поддерживаю Департамент, его руководство наводит порядок, а тех кого от кормушки оторвали высказывают своё недовольство таким образом. Неверю не одному её слову, данные высказывания это просто провакация со стороны таких не грамотных людей как Лычкатая. «Тамара есть Тамара»

  2. Знаток:

    Как интересно читать предыдущий коммент. Уж не сам ли Кармазин его писал. Или какой-нибудь его приспешник.

    Лычкатая все правильно сказала, и те кто в теме это точно знает.
    А Департамент убивает культуру, выстраивая черт знает что…

    И потом, а откуда Кармазин что-либо знает про культуру?! Он учитель истории, физры, страховщик. Откуда культура взялась?!

    Ладно Мединский книжки (плохие) пишет, а Кармазин то… Не смешите меня

  3. Житель:

    Первый коммент точно был от Кармазина и его сподвижников. Все уже задыхаются от его руководства. И все, что озвучила Лычкатая — правда! Только не каждый имеет смелость об этом сказать вслух, тем более, что на многих руководителей ведется «травля», особенно на разговорчивых и высказывающих профессиональное мнение.

  4. Простак:

    Лычкатая как раз грамотный специалист, да и кормушки у нее нет и не было. Кормушка у фаворитов руководства депкультуры. Все она сказала правильно. Лучше бы навели порядок в руководстве департамента. А в культуре он действительно не смыслит, пока еще все не разрушил, есть шанс сохранить культуру. Просто сейчас очень удобно зачищать таких как Лычкатая и ставить удобных, пусть ничего не смыслят, но под козырек и слава Кармазину:)

  5. 111:

    Я удивляюсь Вам — доверчивые читатели. Вы верите всему, что пишут по заказу. Это — же видно, что статья заказная и заказывала ее сама Лычкатая! В округе 7 театров, а пишут только о ней и о ней! Вот в мае прошлого года в округе с гастролями был сам Гришковец. И вот, что увидел он в Сургутском театре! Его- то профессиональному уровню и компетентности можно и нужно доверять!!!
    Цитата «…большой театр с репертуаром и с труппой может позволить себе целый месяц играть всего семь спектаклей… Но помимо всего прочего в решении руководства драмтеатра ещё видно полностью наплевательское отношение к собственной публике, к элементарной профессиональной этике, к некому театральному сообществу и к элементарному сибирскому гостеприимству».
    Цитата «….Я взял, распечатал и изучил репертуар сургутского театра за последние годы. Директор театра (не буду называть её), она же и главный режиссёр, она же и мама ведущего артиста делает в своём театре всё, что хочет. А хочет она ставить сама какие-то литературно-поэтические композиции, которые, разумеется, никакого отношения к настоящей театральной деятельности не имеют. В репертуаре театра идут такие пьесы, которые даже в мои юные годы, которые проходили при советcкой власти, казались архаичными, или авторов современных пьес, неизвестных никому, кроме руководства сургутского драмтеатра. Ставят эти пьесы какие-то московские «хлестаковы» или совсем экзотические персонажи типа режиссёра из Египта. Сам репертуар театра и количество спектаклей, проводимых в нём, внятно говорят об отношениях города и театра. Город и театр живут отдельной жизнью. Если бы в городе была театральная публика и театральная общественность, то никто не позволил бы местному театру жить в состоянии некой богадельни. А если бы театр интересовался своим зрителем, то постарался бы предложить своим землякам что-то более вразумительное, чем то, что есть у него на афише».

  6. Вершина:

    А мне не понятно, почему Кармазин держит до сих пор эту скандальную пожилую женщину! Пугают негативные тенденции с первыми руководителями театров в Югре. Сначала был директор театра из Нягани ГУРЕЦ! Пропал с миллионами, разрушил Няганский театр! Теперь на очереди Сургутский театр?? Делом Тамара Никифоровна надо заниматься, а не демагогией!!! Работайте лучше на благо культуры Югры!!!

  7. Простак:

    Похоже подчиненные и сподвижники Кармазина активизировались в негативных комментариях. Или это фавориты получили команду «ФАС»? Дело ведь не в Лычкатой, а в проблемах в окружной культуре.

  8. Житель Югры:

    Люди!! О чем вы пишите!!! Опять обсуждаем склоки и распри!! Работать надо!!! У нас в селе вообще гастролей не было!! Я не знаю, ничего про этот театр! Мои дети выросли без него, хотя живем недалеко от Сургута!!! Зачем и почему Украина, если свой округ ничего не знает об этом театре!!!

  9. Житель Сургута:

    Прочитала статью и комментарии — в шоке! Я знаю, что в Сургутском театре работает много родственников Лычкатой. Мне кажется по закону этого нельзя допусках? Или закон не для всех людей? Почему спит прокуратура?

  10. 222:

    В статье все абсолютная правда! И причем здесь работающие родственники? Если Вы, дорогой житель Сургута, не знаете законов, то зачем на них ссылаетесь??? Спасибо Лычкатой за правду! А про гастроли в село — все вопросы к Кармазину!

  11. Октябрь:

    Кармазина нужно убирать и ставить Казначееву, она единственный профессионал в Департаменте, вартовская школа!

  12. местная:

    Интересно вот узнать а откуда товарищ 111 взял цитаты Гришковца, можно узнать источник?
    Даже, если это написал Гришковец, то это ничего не значит. Все знают, как столичные залетные мастера относятся к провинции, к богатой провинции…, ну и заодно и к друг другу… Понятно, оно со стороны то виднее и как театром надо управлять, и какие спектакли гражданам Сургута нравятся… И, видимо, «Гришковец» видел, наверняка, как заинтересованные граждане в столицах поддерживают столичные театры и несут последнее, чтобы их спасти от разорения и упадка…
    На мой взгляд, в Ханты-Мансийске много умных специалистов, которые вполне могли бы заменить Кармазиных, Казначеевых и прочих на букву К…

  13. Простак:

    Как-то Гришковца убого выставили… Обиженный он что ли на Югру? Мелко.

  14. Простаку:

    Уважаемый Простак, ты наверное очередной писака от имени Тамары Лычкатой раз так бьёшся за её враньё в этой статье. Вы наверное с ней вместе «ТВАРИТЕ ИССКУСТВО» над выделяемыми бюджетными средствами?

  15. 12:

    Статью придумала сама Лычкатая, ни одного слова правды и это факт.

  16. глазастый:

    что толку, хоть заспорьтесь. нет хозяина в нашем доме, дорогие земляки.

  17. надзор:

    Кармазин адекватный руководитель, и совершенно нормально, что с приходом нового руководства департамента пора бы и с подведомственными организациями разобраться: что там происходит изнутри, выслушать все стороны, а не мнение одного директора, которому верится с большим трудом, уж извините жизнь отучила, посмотрите на текучку в том же Югра-классик, бегут люди, а остаются только те, кто ближе ко двору, кто челном бьет. Зарплаты нищенские, потому и бегут люди, и это не вина Департамента, а вина руководителей БУ, так бардак и так и будет, к сожалению, руководство учреждений не заинтересовано в удержании кадров, а деньги есть и бюджет и внебюджет, а вот желания нет. Вот и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑