Суббота, 23 сентября 2017 18+

Что год 13-й готовит? Изменения в трудовом и налоговом законодательстве

Опубликовано: 29 декабря 2012, 13:22 | Служба новостей "ЮграPRO"

С 1 января 2013 года два района Югры официально станут Крайним Севером, а понятие налоговой тайны для ФНС фактически перестанет существовать. Основные изменения трудового и налогового законодательства, которые вступят в силу в новом году, проанализировали эксперты сервиса «Мое дело». 

Главным нововведением в области трудового законодательства станет отнесение Березовского и Белоярского районов Югры к Крайнему Северу. Жителям этих районов будут предоставлены соответствующие трудовые гарантии и компенсации. Такое постановление Правительства РФ вышло в марте 2012 года.

Значительной корректировке в новом году подвергнется налоговое законодательство. Так, организации должны будут представлять в инспекцию только годовую отчетность. Ранее предусматривалась и подача промежуточной бухгалтерской отчетности. Положения, в которых упомянута бухгалтерская отчетность, дополнены термином «финансовая отчетность». Такую отчетность формируют организации, применяющие МСФО.

Также было уточнено понятие налоговой тайны: теперь ее не составляют сведения, представляемые в госсистему о государственных и муниципальных платежах.

Расширен перечень сведений, которые банки обязаны сообщать налоговикам. В установленных случаях они будут передавать в налоговую справки о любых счетах и депозитах, выписки по операциям, а также справки об остатках и переводах электронных денег. Ранее в перечень входили только сведения по счетам, открытым на основании договора банковского счета. Кроме того, теперь это затрагивает не только организации и индивидуальных предпринимателей, но и граждан, не являющихся ИП.

С января будет расширен перечень доходов, которые не облагаются налогом. В частности, от налога на доходы физлиц будут освобождены суммы, полученные главами фермерских хозяйств в виде бюджетных грантов и субсидий. От НДФЛ также освободят единовременную помощь на бытовое обустройство начинающего фермера и гранты на развитие животноводческой фермы.

От НДС будет освобожден ряд услуг, оказываемых на рынках ценных бумаг, товарных и валютных рынках. Имущественным налогом перестанет облагаться движимое имущество, поставленное на учет с 1 января 2013 года.

Что касается НДПИ: ставка налога на добычу природного газа в новом году вырастет с 509 до 582 рублей. Налоговая ставка при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти повысится с 446 до 470 рублей за тонну.

Ставка для расчета налога на газовый конденсат увеличится с 556 до 590 рублей за тонну. Сумма налога будет рассчитываться как произведение налоговой ставки и величины налоговой базы. Налоговая ставка определяется как количество добытого газового конденсата в натуральном выражении.

Изменения коснутся также госпошлин. Конституционный суд РФ, арбитражные суды, суды общей юрисдикции и мировые судьи смогут освобождать плательщика от уплаты пошлины, учитывая его имущественное положение. Ранее они могли только уменьшить пошлину или отсрочить ее уплату.

Рубрики: Общество, Экономика.


Рейтинг новости:

1211
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑