Четверг, 21 сентября 2017 18+

Вечный спор акционеров ТНК-BP помогли урегулировать 56 млрд долларов

Опубликовано: 26 декабря 2012, 16:15 | Служба новостей "ЮграPRO"

Текущий год поставил точку в затяжном конфликте британской BP и российского консорциума AAR, владевших равными долями ТНК-BP. Спор завершился покупкой компании государственной Роснефтью за 56 млрд долларов. Историю крупнейшей сделки года по слияниям и поглощениям проследило агентство «Прайм».

Вероятно, глава Роснефти Игорь Сечин задумал сделку еще в 2011 году — после крушения альянса госкомпании с BP. В январе стороны договорились о разработке трех участков арктического шельфа и обмене акциями. Британцы должны были получить 9,5% бумаг Роснефти, а та — 5% BP. Однако AAR заблокировал сделку в Стокгольмском арбитраже.

Весной, чтобы спасти альянс с Роснефтью, ВР предложила российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 32 млрд долларов, но они отказались. Переговоры по сделке между британцами и госкомпанией были прекращены в июне.

Через год, в июне 2012 года, BP объявила о начале переговоров по продаже своей доли в ТНК-BP. В июле Роснефть признала, что это предложение исходит от нее. В октябре консорциум российских акционеров, имевший преимущественное право на пакет, решил не выкупать долю BP, а продать свою. О покупке 100% акций ТНК-BP Роснефть объявила 22 октября. В ноябре ВР и AAR договорились о снятии взаимных претензий и обязательств.

Российские власти дали Роснефти разрешение на покупку ТНК-BP вопреки тренду на сдерживание государственного сектора. По словам президента Владимира Путина, причиной тому стало «абсолютное отсутствие единства между акционерами ТНК-BP». А премьер Дмитрий Медведев охарактеризовал эту ситуацию как «смертельную схватку».

Напомним, по условиям сделки BP получит за свою долю 17,1 млрд долларов и 12,84% акций Роснефти. Консорциум AAR продает пакет за 28 млрд долларов наличными. Об этом «ЮграPRO» писало ранее.

После завершения сделки Роснефть будет добывать в РФ около 200 млн тонн нефти в год и станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. Ее добыча составит 5% от мировой, а доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Ожидается, что финансовые показатели Роснефти вырастут на 60-70%.

Объединенная компания будет управлять 10 крупными НПЗ в России и 2,5 тысячи АЗС. К производственным активам Роснефти добавятся Самотлорское месторождение и добывающие предприятия в Югре, на Ямале, в Оренбургской и Новосибирской областях. Кроме того, госкомпания получит крупные активы в Белоруссии и на Украине, войдет в бразильские и вьетнамские проекты и усилит позиции в Венесуэле.

Теперь Роснефть собирает средства на сделку. В частности, компания договорилась о банковских гарантиях примерно на 30 млрд долларов, из которых уже привлекла 16,8 млрд на выкуп доли BP. Еще 10 млрд долларов Роснефть получит в виде предоплаты от трейдеров Glencore и Vitol за поставку 67 млн тонн нефти в течение пяти лет. Кроме того, порядка 15 млрд долларов по итогам третьего квартала находилось на консолидированных балансах Роснефти и ТНК-BP.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

818
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑