Суббота, 23 сентября 2017 18+

Юристы из Орла довели няганских приставов до президиума ВАС

Опубликовано: 25 декабря 2012, 17:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня президиум Высшего арбитражного суда пересмотрит иск юридического агентства из Орловской области о признании незаконным бездействия сотрудника отдела судебных приставов по городу Нягани Управления ФССП по ХМАО.

Согласно материалам арбитражного суда, агентство «Бизнес-право» является взыскателем денежных средств с должника — ООО «Содружество ИР-КОМ», зарегистрированного в Нягани. Производства были возбуждены в 2006-2009 годах на основании решений Арбитражного суда Орловской области. Арбитраж постановил взыскать с югорской компании 790 тысяч рублей в пользу орловского винзавода, а также 223 тысячи рублей в виде процентов за пользование чужими средствами.

В июле 2011 года «Бизнес-право» запросило у судебного пристава-исполнителя сведения о ходе исполнения решения суда. Не получив ответа, компания обратилась в Арбитражный суд Югры, полагая, что приставы нарушили ее право на судебную защиту. Без этой информации агентство как взыскатель не могло принимать решения о своих действиях.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что действующее законодательство не обязывает пристава представлять взыскателю отчеты о ходе исполнения решений, вынесенных в его пользу.

Однако коллегия судей Высшего арбитражного суда с этим не согласилась, указав, что взыскатель имеет право знать о состоянии расчетов по его долгам, а также учла длительную задержку совершения судебным приставом действий по исполнению судебных актов. Дело было передано в президиум ВАС в ноябре 2012 года.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

457
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑