Вторник, 26 сентября 2017 18+

Верховный суд рассказал, кому можно уходить на заслуженный отдых

Опубликовано: 24 декабря 2012, 13:21 | Служба новостей "ЮграPRO"

Верховный суд РФ опубликовал постановление «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии». Как сообщает «Российская газета», документ отвечает на многие острые вопросы, связанные с восстановлением трудового стажа.

Так, если документы о работе и начислении стажа были утрачены не по вине работника и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. Исключение составляет льготный стаж, для которого потребуются документы, к примеру приказы, расчетные книжки, наряды.

Кроме того, отныне в страховой стаж с периодами работы включается и военная служба. Решен вопрос и с женами военных. Если в дальнем гарнизоне у женщины не было возможности устроиться на работу, ее разъезды с мужем учтут как стаж. Но не более пяти лет в общей сложности.

Время, в котором человек сидел на пособии по безработице, тоже включается в стаж. Засчитают как рабочее время и дни за решеткой для невинно брошенных в тюрьму. Если человек был арестован или осужден необоснованно и потом реабилитирован, стаж ему не разорвут.

Отметим, что закон предусматривает несколько видов трудовых пенсий. Как пояснил Верховный суд, для назначения пенсии по старости на общих основаниях наряду с достижением возраста требуется наличие страхового стажа не менее пяти лет. А при назначении трудовых пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца продолжительность страхового стажа юридического значения не имеет.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

5
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑