Четверг, 21 сентября 2017 18+

В мире всё чаще прибегают к протекционизму и экспроприации

Опубликовано: 24 декабря 2012, 11:38 | Служба новостей "ЮграPRO"

В будущем году инвесторам, намеревающимся вкладывать средства в зарубежные активы, стоит опасаться суверенных дефолтов и экспроприации активов, пишет «Коммерсантъ».

По данным Bank of America Merrill Lynch, в текущем году в мире было зафиксировано рекордное число случаев экспроприации. Если в 2000 году Международный суд инвестиционных споров рассмотрел подобных 12 дел, то на октябрь 2012-го — уже 41.

Львиная доля жалоб на экспроприации направляется из развивающихся стран — 76% с 2006 года. Чаще всего экспроприации активов происходят в Латинской Америке (38% дел). На страны Азии приходится 6%, а на развитые государства — 3%. Почти треть от числа разбирательств составляют жалобы на экспроприации активов в сфере услуг. За ней следуют инфраструктура, нефтяная и горнодобывающая отрасли.

Одной из главных тенденций уходящего года, которая может распространиться и в следующем году, будет растущий протекционизм в добывающей сфере, или «ресурсный национализм».

Наиболее резонансным случаем в этом году стала национализация Аргентиной 51% акций нефтяной компании YPF, принадлежащих испанской Repsol. Австралия, Гана, ЮАР, Гвинея и Замбия усилили роль государства в проектах по добыче полезных ископаемых. А Индонезия в марте приняла закон, по которому иностранные инвесторы, работающие в добывающей отрасли, должны спустя десять лет работы передавать местным компаниям 51% доли в проекте.

Протекционистские настроения стали проявляться и в некоторых развитых странах. Так, в конце ноября президент Франции Франсуа Олланд пригрозил национализировать французский завод ArcelorMittal. Власти обвинили компанию во лжи и нарушении обещаний по сохранению рабочих мест. Другие развитые страны возвращают производство из развивающихся государств на свою территорию.

Что касается России, то ей удается избегать судебных претензий «во многом потому, что перераспределение собственности здесь проходит не в форме прямой экспроприации, а осуществляется в виде дружественных поглощений частных владельцев». Как утверждают эксперты, именно так государство вернуло себе контроль над нефтегазовой отраслью, банками и медиасферой. В 2008-2009 годах многие компании попали под контроль российских властей в ходе сделок по выделению госпомощи.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

1243
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑