Вторник, 26 сентября 2017 18+

Роснефть получила вторую половину ТНК-BP за 28 млрд долларов

Опубликовано: 13 декабря 2012, 16:41 | Служба новостей "ЮграPRO"

Роснефть заплатит за 50% акций ТНК-BP, принадлежащих консорциуму AAR, 28 млрд долларов наличными, а также проценты, которые будут начисляться до закрытия сделки. Об этом говорится в договоре купли-продажи, подписанном накануне в Мюнхене.

Проценты по ставке 3,75% годовых с этой суммы будут уплачены за период с 16 октября 2012 года до момента закрытия сделки. По данным «РБК daily», выплаты по ним могут превысить 600 млн долларов. Сделка будет закрыта в первой половине 2013 года после одобрения со стороны антимонопольных органов РФ и ЕС.

Отметим, в ноябре первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключал, что AAR может продать долю не только за наличные, но и в обмен на акции самой Роснефти. По мнению экспертов, в этом случае долговая нагрузка Роснефти выросла бы меньше. «Но появление еще одного крупного акционера, видимо, не устроило руководство госкомпании», — предположил аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук. До этого сообщалось, что после закрытия обеих сделок долг Роснефти составит 45 млрд долларов.

Как «ЮграPRO» писало ранее, аналогичный договор между Роснефтью и BP был подписан 22 ноября. За другие 50% ТНК-BP британцы получат 17,1 млрд долларов и 12,84% казначейских акций госкомпании. Для финансирования сделок Роснефть также привлекла у своих «дочек» заемные средства на 93,4 млрд рублей.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

439
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑