Пятница, 22 сентября 2017 18+

Регионы смогут ужесточить отбор застройщиков жилпроектов

Опубликовано: 11 декабря 2012, 15:00 | Служба новостей "ЮграPRO"

Госстрой разработал единый порядок взаимодействия участников жилищного строительства, расширяющий полномочия региональных и местных властей при отборе застройщиков. Такие поправки в Градостроительный кодекс опубликовало накануне Минэкономразвития, пишет «Коммерсантъ».

Новая редакция ГК разрешит муниципалитетам безвозмездно передавать застройщикам участки под инфраструктурные проекты с последующим переходом объектов в государственную или муниципальную собственность или к эксплуатирующим организациям.

План освоения участка муниципалитеты будут утверждать не позднее чем за месяц до его предоставления под застройку. За такой же срок застройщику должны быть предоставлены технические условия для подключения к инфраструктуре. Срок принятия решений о планировке территории сокращается с двух недель до пяти дней, а проверка таких документов не должна занимать более 20 дней.

При этом законопроект расширяет полномочия муниципалитетов при проведении аукционов. В частности, допускается предквалификация застройщика. Местные власти смогут требовать у него наличия необходимых допусков, «опыта не менее трех лет», а также подтверждения финансовой устойчивости и отсутствия прочих претензий.

Кроме того, законопроект содержит требования к региональным и муниципальным жилищным программам, наделяет органы власти соответствующих уровней полномочиями по их разработке, а также описывает порядок рассмотрения, утверждения и реализации таких планов.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

6
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑