Вторник, 19 сентября 2017 18+

Роснефть и ЛУКОЙЛ стали самыми привлекательными для инвесторов в ноябре

Опубликовано: 7 декабря 2012, 12:02 | Служба новостей "ЮграPRO"

Роснефть и ЛУКОЙЛ сохранили лидирующие позиции в ноябрьском рейтинге долгосрочной инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний, подготовленном RusEnergy.

Рейтинг Роснефти повысился на 0,07 благодаря ожиданию сделки с ТНК-BP и подписанию соглашения о поставке газа «Интер РАО» с 2016 года. В третьем квартале чистая прибыль компании по МСФО составила 181 млрд рублей. Финпоказатели улучшились за счет роста цен на нефть при снижении экспортной пошлины, а также роста объемов реализации нефтепродуктов в третьем квартале, пишет «Коммерсантъ. Нефть и газ».

На втором месте по инвестпривлекательности ЛУКОЙЛ, показатель которого снизился на 0,41. Ранее совет директоров компании рекомендовал акционерам на внеочередном собрании 18 декабря выплатить дивиденды за первое полугодие в размере 40 рублей за акцию. Общие выплаты составят 1,1 млрд долларов, или 23% чистой прибыли компании за шесть месяцев.

Замыкает тройку лидеров НОВАТЭК (-0,12), у которого Роснефть перехватила контракт с «Интер РАО». Впрочем, до 2015 года НОВАТЭК останется основным поставщиком газа для энергокомпании.

«Газпром нефть», прибавив 0,16 балла, осталась на четвертой позиции. Сургутнефтегаз потерял 0,22 балла и занял пятое место. Эксперты разошлись в оценке неконсолидированных результатов компании за третий квартал по РСБУ. Выручка выросла на 25%, в то же время чистая прибыль снизилась до 522 млн долларов — на 82% в квартальном и на 84% в годовом сопоставлении.

Газпром, ухудшивший позиции на фоне сокращения продаж и роста инвестиционных затрат, расположился на шестой строчке. Ранее монополист объявил об увеличении инвестпрограммы текущего года на 25% — до 974,6 млрд рублей, что вызвало скепсис у аналитиков. Рейтинговый балл Газпрома снизился сразу на 0,97 пункта.

Следом идут ТНК-BP, Башнефть, Транснефть, РуссНефть, Татнефть и Славнефть. Суммарный рейтинг привлекательности двенадцати нефтегазовых компаний в ноябре опустился до 346,65 с 347,96 в августе.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

635
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑