Пятница, 22 сентября 2017 18+

Осваивать трудноизвлекаемые запасы нефти в Югре будут американцы

Опубликовано: 7 декабря 2012, 15:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

Разрабатывать трудноизвлекаемые запасы нефти Баженовской и Ачимовской свит ХМАО будут американцы. Соответствующее соглашение подписали Роснефть и «ЭксонМобил», сообщает пресс-служба российской компании.

На основе Соглашения об опытной разработке недропользователи будут вести совместную работу по оценке возможностей коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Для этих целей компании создадут совместное предприятие, в котором Роснефти будет принадлежать 51%, а «ЭксонМобил» — 49%. Работы будут вестись на принадлежащих Роснефти 23 лицензионных участках общей площадью более 10 тысяч квадратных километров.

Согласно документу, Роснефть и ее дочерние производственные подразделения предоставят персонал, а также доступ к существующим объектам инфраструктуры. «ЭксонМобил» предоставит финансирование в размере до 300 млн долларов на реализацию программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области геологии, разработки, проектирования и заканчивания скважин, услуги по производственному управлению при бурении сложных горизонтальных скважин.

«Стратегическое сочетание производственного опыта Роснефти в этом регионе с современными технологиями «ЭксонМобил», разработанными в ходе добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Северной Америке и других регионах мира, создает прекрасные условия для полной оценки и, возможно, разработки и добычи в рамках этих проектов», — прокомментировал сделку главное должностное лицо «Эксон Мобил Корпорейшн» Рекс Тиллерсон.

Программа опытных работ на месторождениях Югры предполагает проведение работ по целому ряду направлений, включая бурение новых горизонтальных и вертикальных скважин с современными технологиями гидроразрыва пласта, углубление существующих скважин, повторное освоение бездействующих скважин, реализацию программы специальных исследований керна, включая геомеханические исследования. Бурение начнется в 2013 году.

По завершении программы опытных работ в 2015 году Роснефть и «ЭксонМобил» совместно выберут для промышленной разработки участки, на которых применение технологического и производственного опыта обеих компаний сможет обеспечить экономически целесообразную коммерческую разработку и возможный рост добычи в Западно-Сибирском бассейне России.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

512
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑