Среда, 20 сентября 2017 18+

Мы делаем власть более эффективной!

Опубликовано: 7 декабря 2012, 15:13 | Служба новостей "ЮграPRO"

Интервью с членом депутатской фракции «Справедливая Россия» в Думе ХМАО Александром Филипенко.

— Ваша фракция в окружной думе состоит из трех человек. Способна ли оппозиция влиять на законодательные процессы, находясь в меньшинстве?

— Жизнь жителей Югры могла бы стать гораздо лучше, если бы партия технического большинства не узурпировала принятие решений в Думе Югры и не работала по принципу «если мы до этого сами не додумались, то проголосуем обязательно против». На прошедших выборах за нее отдали свои голоса меньше половины югорчан, 56% проголосовали за другие партии, но «шулерский» закон о выборах позволил «Единой России» получить большинство мандатов в думе округа, вот такой парадокс. Монополия на власть в окружной думе позволяет проводить любые инициативы единороссов и блокировать законопроекты оппозиции, большинство из которых имеют социальную направленность.

Так случилось с инициативой, в которой мы предлагали законодательно закрепить статус «дети Великой Отечественной войны». Дети на войне страдали не меньше взрослых, а порой, может, и больше. Они, заменяя взрослых, работали в колхозах и на предприятиях, взваливали на свои хрупкие плечи работу по хозяйству. На сегодняшний день военное детство не дает права на получение тех льгот, которые полагаются ветеранам войны и труженикам тыла. Мы хотели ликвидировать эту несправедливость, но законопроект заблокировали. Правительство округа не нашло 175 миллионов для этой категории населения, зато, при поддержке единороссов, пропихнуло 720 миллионов страховой компании «Югория». Деньги для компании, которая сама должна зарабатывать, а не кормиться за счет окружного бюджета, нашлись, а для стариков, которые совершали подвиг во время Великой Отечественной войны, — нет!

— Вы выходили с инициативой об ужесточении ответственности владельцев домашних животных. Какова судьба этого законопроекта?

— Законопроект повторил судьбу предыдущего. И это после того, как Югру потрясли случаи нападения собак на детей в Нефтеюганске и Сургуте и полное бездействие местных властей по этому вопросу. Ко мне обратились активисты движения в защиту животных «Ковчег» с просьбой разработать законопроект, ужесточающий ответственность владельцев домашних животных. Понятно, что собаки, которые оказались на улице и сбились в стаи, были до этого чьими-то питомцами, с которыми поиграли и бездушно выбросили.

Я с моими помощниками разработал проект закона, который бы обязывал владельцев агрессивных собак проходить с ними курсы дрессировки, а также устанавливал материальную ответственность владельца перед лицом, которому причинило вред здоровью или имуществу домашнее животное. Муниципалитетам было рекомендовано организовывать собачьи питомники, где будут содержаться бездомные животные. Мы действовали в интересах граждан, в первую очередь думая о безопасности наших детей, но этот законопроект не дошел даже до заседания думы, его «похоронили» на комитете по законодательству.

— Еще одна острая проблема в Югре — нехватка мест в детских садах. Частные сады открываются, но не у всех хватает средств, чтобы отдать туда ребенка. Что ваша фракция делает, чтобы решить этот насущный вопрос?

— Я дважды выходил с законодательной инициативой, в которой предлагали выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет родителям, независимо от нахождения или выхода из отпуска по уходу за ребенком. Сейчас, если мама выходит на работу, она этого пособия лишается.

Надо понимать, что жизнь в нашем округе недешевая, поэтому многие родители просто вынуждены рано выходить из отпуска по уходу за ребенком, оставляя маленьких детей на воспитание бабушек, дедушек. А если родственников нет, приходится нанимать нянь, отдавать детей в частные детские сады. Я убежден, что, пока власти не могут обеспечить всех детей детскими садами, они должны компенсировать затраты родителей на нянь и частные детские сады.

Парламентское большинство отклонило данный законопроект. Видимо, у этих депутатов нет проблем с детскими садами, в отличие от обычных югорчан.

Эту фотографию я сделал в поселке Пионерский. Наверно, дети в этом саду каждое утро начинают с мантры: «Спасибо партии за наше счастливое детство».

743333_0

Цинизм «Единой России» зашкаливает, но обычные люди не так наивны, как некоторым кажется, они прекрасно видят, кто действительно борется за их права, а кто благодаря административному ресурсу оболванивает граждан, пытаясь доказать, что все хорошее, что есть в Югре, существует лишь из-за их стараний.

— Вы голосовали против закона о выборах губернатора Югры, но ведь партия «Справедливая Россия» сама ратовала за возвращение выборности?

— Дело в том, что закон оказался насмешкой над всеми нами. Мы говорили о честных выборах с равными возможностями для всех кандидатов. На деле чистые и справедливые замыслы оказались вывернутыми наизнанку.

Единороссы проголосовали за 9-процентный барьер для кандидатов, хотя мы предлагали ограничиться 5%, а самовыдвиженцев вовсе проигнорировали. Даже здравая логика демократических избирательных процедур подсказывает, что 9-процентный «муниципальный фильтр» сможет преодолеть только политическая партия «Единая Россия», так как в совокупности у всех оппозиционных партий в Югре нет 9% ни депутатских мандатов, ни глав муниципальных образований. Процент искусственно завышен и не отвечает ни принципам выборности, ни политическим и социальным настроениям гражданского общества в Югре.

Надо сказать, что первоначально депутаты от «Единой России» хотели провести 10-процентный барьер, но, благодаря нашей активной работе, были вынуждены его снизить.

— Вы предполагали, что законопроект об отмене голосования по доверенности постигнет участь предыдущих ваших инициатив?

— Да, я предполагал такой исход. Некоторые депутаты игнорируют заседания думы, и это уже стало для них нормой. Есть парламентарии, которые из шести заседаний появляются лишь на двух, а то и реже. Я понимаю, когда есть объективные причины — самолет задержан по причине нелетной погоды, но ведь это происходит не так часто.

Если депутат избран — он должен служить народу и своим избирателям. А если по каким-либо причинам он вынужден отсутствовать на заседании думы, то не нужно голосовать за него, создавая «видимость присутствия». Ведь большинство вопросов требуют оперативного обсуждения и личного присутствия депутата при голосовании. Говорил и буду говорить, что существующая в думе автономного округа практика передачи полномочий депутата по доверенности умаляет право депутата на личное выражение своего мнения и носит противозаконный характер.

И нужно брать пример с наших соседей из Тюмени и Екатеринбурга, которые отказались от этой порочной практики.

— Представленные в окружной думе партии, на ваш взгляд, могут на равных правах выражать свою позицию?

— Свободу слова нам гарантирует Конституция, и, конечно, наша фракция говорит обо всем, с чем не согласна.

Так, мы активно выступали против закона о проведении публичных мероприятий в Югре и попытались на заседании думы убедить в абсурдности законопроекта. Надо сказать, что треть парламентариев в думе Югры нас поддержали, а это значит, что нашлись мужественные депутаты из фракции «Единой России», проголосовавшие не так, как велит партия, а как они считают нужным и важным.

И несмотря на то, что выступление депутатов свели к минимуму по времени, а в пресс-конференциях, которые устраиваются после каждого заседания, участвуют только председатель думы и его заместители, а все они представляют лишь одну партию, народ нас слышит. Югорчане видят, что мы отстаиваем их права. И об этом говорит то, сколько людей, отчаявшись найти защиту у местных властей, идет к депутатам от нашей фракции за помощью.

Мы делаем власть быть более эффективной! Теперь нельзя замолчать информацию о реализации целевых и ведомственно-целевых программ. Правительство обязано отчитаться перед депутатами о том, насколько эффективно были потрачены деньги. Уже нельзя по-тихому, без поправок проголосовать за окружной бюджет.

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

382
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑