Минэкономразвития предложило пустить нефтяные доходы на дороги
Опубликовано: 7 декабря 2012, 16:34 | Служба новостей ЮграPRO
Министерство экономического развития РФ предложило направить часть нефтяных доходов на инфраструктуру. Для этого резервный фонд страны должен наполняться не до 7% ВВП, как определено бюджетным правилом, а до 5%, пишут «Ведомости».
«С точки зрения рисков для бюджетной системы что 7%, что 5% — совершенно одно и то же. Но за счет этих 2% ВВП можно сократить долгострой и расшить узкие места в инфраструктуре», — рассказал глава министерства Андрей Белоусов. Смягчение бюджетного правила позволит дополнительно потратить на дорожную сеть около 1,5 трлн рублей.
Согласно еще не принятому правилу, после наполнения резервного фонда до 7% ВВП половина допдоходов бюджета пойдет в фонд национального благосостояния, а вторая половина — на инфраструктурные проекты. Дальнейшее рассмотрение поправок в Бюджетный кодекс Госдума отложила.
Сейчас в резервном фонде около 3% ВВП, или 1,9 трлн рублей. Семи процентов фонд достигнет к 2017 году, а пяти — уже к концу 2014-го. Это при условии, что нефтяные цены останутся на заложенном в бюджет уровне.
По подсчетам аналитиков, резерва в 5% ВВП хватит в случае кратковременного падения цены нефти. «А если уровень нефтяных цен изменится принципиально, не хватит никакого фонда», — отметил Андрей Чернявский из Центра развития ВШЭ.
При этом для полноценного развития дорог 2% ВВП тоже не хватит. Сейчас по качеству инфраструктуры Россия занимает 100-е место из 142 в рейтинге конкурентоспособности экономик Всемирного экономического форума, а по качеству дорог -только 130-е.
«Состояние наших дорог вскоре будет обесценивать все наши усилия по улучшению инвестиционного климата», — констатировал Андрей Белоусов. По его словам, для решения проблемы требуется увеличить инвестиции в инфраструктуру с 3 до 4,5% ВВП. Однако наращивать вложения не позволяет бюджет, обремененный долгосрочными обязательствами.