Суббота, 23 сентября 2017 18+

Всех югорских оленей чипируют в 2013 году — Комарова

Опубликовано: 6 декабря 2012, 13:18 | Служба новостей "ЮграPRO"

Все олени, находящиеся на территории Ханты-Мансийского автономного округа, будут чипированы в 2013 году. Об этом накануне заявила губернатор Наталья Комарова в ходе совещания по развитию оленеводства в Белоярском районе.

По словам главы региона, снабжение чипами и паспортами всего поголовья оленей — одно из направлений развития этой сферы деятельности КМНС. «В течение 2014 и 2015 годов нужно отработать механизм чипирования молодняка. Это позволит, в частности, обеспечить полный учет и страхование оленей, охватить ветеринарными мероприятиями все поголовье и исключит возможность подделки продукции», — цитирует губернатора ее пресс-служба.

Вторым направлением продвижения оленеводства в ХМАО является повышение доли оленины в общем объеме производимого мяса. Сейчас доля мяса оленей составляет 2,5%. В последние два года зарегистрировано повышение производства оленины на 40% ежегодно. Для сохранения этой тенденции необходим новый вид государственной поддержки, связанный с субсидированием покупки племенных оленей у специализированных предприятий, которые расположены в других регионах России.

Отметим, что на начало 2012 года на территории Югры насчитывалось 36 тысяч оленей, это на 52 тысячи меньше показателей шестидесятилетней давности. Однако сейчас югорские пастбища могут вместить только 47 тысяч голов.

В округе действуют несколько целевых программ, включающих содействие развитию оленеводства в ХМАО. В 2012 году на мероприятия, связанные с сохранением и развитием территорий традиционного природопользования, окружные власти выделили 175 млн рублей.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

301
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑