Вторник, 19 сентября 2017 18+

Дошли до верховного. Коммунисты оспорят итоги думских выборов 2011 года

Опубликовано: 4 декабря 2012, 14:27 | Служба новостей "ЮграPRO"

Спустя год после скандальных выборов в Госдуму КПРФ обратится в Верховный суд РФ с требованием признать их итоги недействительными, а бездействие ЦИК — незаконным. Исковое заявление объемом в 200 страниц коммунисты намерены подать завтра, 5 декабря, пишет «Коммерсантъ».

Такой большой срок потребовался партии для анализа более чем 15 тысяч нарушений, которые могут послужить основаниями для отмены результатов выборов, поясняют коммунисты. Также в иске содержится требование признать незаконным распределение мандатов.

Центризбирком, по мнению КПРФ, бездействовал, не пресекая нарушения в информационном обеспечении выборов и в ходе агитации. Число выданных открепительных удостоверений, указанное в таблице итогов голосования, коммунисты считают недостоверным. Это ставит под сомнение достоверность всего протокола об итогах выборов.

Впрочем, сами коммунисты уверены, что ВС не признает их требований. Однако этим иском они надеются привлечь к нарушениям внимание избирателей. Отметим, КПРФ, получившая на прошлогодних выборах 19,19% голосов, готовила аналогичные иски в 2003 и 2007 годах, но безрезультатно.

Между тем единороссы, набравшие на тех выборах 49,3%, насмехаются над коллегами, удивляясь их «скорости мысли» и называя иск «бабушкиным брюзжанием». Такого же мнения придерживается ЛДПР, которая с итогами выборов в целом согласна. Эсеры сообщили изданию, что их партия обжаловала нарушения в судах различных инстанций, но ничего доказать не смогла.

В свою очередь, эксперты считают, что КПРФ сможет добиться лишь фиксации нарушений, а это никак не повлияет на итоги выборов. Кроме того, подача иска может быть связана с грядущим съездом партии, поэтому коммунисты просто «повышают градус оппозиционности».

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1101
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑