Четверг, 21 сентября 2017 18+

Зарплата федеральных чиновников выросла до 60,6 тысячи рублей

Опубликовано: 30 ноября 2012, 13:08 | Служба новостей "ЮграPRO"

Средняя зарплата федеральных чиновников за девять месяцев выросла на 13% и составила 60,6 тысячи рублей. Однако повышение было неравномерным, а в некоторых ведомствах, в частности Минсельхозе, зарплаты даже снизились, пишет «Коммерсантъ».

По данным Росстата, самый высокий заработок у сотрудников администрации президента, в среднем получающих 113,3 тысячи рублей — на 30% больше. И это еще без учета выплат социального характера. Как объяснил источник в АП, доплаты зависят от классного чина, стажа и формы допуска к секретным документам и составляют в среднем 30% от зарплаты. В то же время он отметил, что премии и тринадцатую зарплату у них убрали.

В аппарате правительства зарплата немногим меньше — 107 тысяч рублей. Среди министерств больше всего получают в МЧС — 93,4 тысячи.

При этом разброс зарплат в министерствах может быть двукратным. Так, в Минфине (второй по уровню зарплат) средний заработок составил 85 тысяч рублей, а в самом низкооплачиваемом ведомстве — Минсельхозе — 44 тысячи со снижением на 3%. Меньше всего зарплаты в фельдъегерской службе — 31 тысяча рублей.

К лидерам по зарплате относятся Минрегион (67 тысяч), Минздрав (63,9 тысячи), Минобороны (63 тысячи) и Минобрнауки (61 тысяча).

Как рассказывают бывшие госслужащие, по этим данным трудно судить о реальных заработках в министерствах. Там надбавки могут превышать оклад, а выплаты в конце года изменят весь расклад по средней зарплате. Разницу между министерствами экс-чиновники объясняют тем, что так «исторически сложилось». Универсальной схемы зарплат в ведомствах нет, и это говорит о том, что административная реформа в России так и не началась.

Рубрики: Общество, Экономика.


Рейтинг новости:

495
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑